Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Спрос на элитную загородную недвижимость сократился вдвое

Рынок элитной загородной недвижимости теряет покупателя. За 2014 год объем продаж в дорогих загородных домов снизился в два раза. Участники рынка полагают, в течение 2015 года уровень спроса в этом сегменте будет снижаться из-за общей нестабильности и непредсказуемости экономической ситуации. Затишье на рынке может наступить в конце 2015-начале 2016 года.

В 2014 году совокупный объем продаж на рынке элитной загородной недвижимости Московской области составил около $380 млн,  в два раза меньше, чем по итогам 2013 – го, сообщает Point Estate. Такое снижение вызвано сокращением количества сделок в этом сегменте на 20%, а также дисконтами, доходившими в конце года до 50%.

Всего в течение 2014 года было заключено 320 сделок по покупке загородной элитной недвижимости Подмосковья, что на 20% ниже того же показателя 2013 года. Спрос на коттеджи и блокированное жилье (таунхаусы и дуплексы) снизился на 24% и 20% соответственно, а популярность участков без подряда в элитных поселках, напротив, выросла почти в 2 раза.

В компании считают, что  в ближайшем будущем тенденция приобретения элитной загородной недвижимости с целью сохранить денежные накопления продолжится. Затишье на рынке может наступить в конце 2015-начале 2016 года. Восстановления же рынка можно будет ожидать не раньше, чем через несколько лет.

источник: АСН-инфо

За 2014 год в новостройках Петербурга и пригородов продано 5,16 млн. кв. м жилья

По данным экспертов, в 2014 году объем продаж строящегося жилья в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области в 2014 году вырос на 32% по сравнению с 2013 годом.

В 2014 году на первичном рынке было продано 5,16 млн. кв. м жилья, в то время как в 2013 году было реализовано 3,9 млн. кв.м строящегося жилья в городе и пригородной зоне области.

Наиболее активно приобретались квартиры в строящихся домах в  первом и четвертом кварталах. Наибольший объем продаж – 1,66 млн. кв.м - был отмечен в последнем квартале года, когда падение курса рубля спровоцировало ажиотажный спрос на недвижимость в новостройках. Это на 51,5 % больше, чем было реализовано в предыдущем, третьем квартале прошлого года.

«Наибольшим спросом на первичном рынке в течение всего года пользовалось жилье в строящихся объектах в сегменте масс-маркет, – добавила  Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». 

Г-жа Трошева отметила, что в  структуре спроса на долю этого класса пришлось 93%. Самыми популярными были ликвидные квартиры небольшого метража – студии, однокомнатные, реже – двухкомнатные. Жилье в строящихся объектах в пригородной зоне Ленинградской области к концу года приобретало уже более 37% покупателей, остальные выбирали строящиеся дома на территории Санкт-Петербурга.

источник: АСН-инфо