Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

2014 год стал рекордным по объему ввода качественных складов

Минувший год стал рекордным по общей площади введенных в эксплуатацию качественных складских помещений за последние 6 лет: в эксплуатацию было введено 396 тыс. м2 складов, 63% из которых предназначены для сдачи площадей в аренду.

Общий объем ввода складских площадей в 2014 г. более чем в 3 раза превысил среднегодовой показатель за предыдущие 5 лет и на 17% опередил аналогичный показатель «докризисного» 2007 г. И, как отмечают эксперты, общий объем рынка качественных складских площадей Санкт-Петербурга и его пригородов превысил 2,5 млн м2.

Несмотря на негативные процессы, наблюдающиеся в экономике страны в целом, спрос на качественные складские площади оставался в 2014 г. стабильно высоким. Общий объем сделок, заключенных на рынке в 2014 г., составил более 320 тыс. м2. Причем около 45% сданных в аренду или проданных на рынке площадей были реализованы по схеме built-to-suit, до сих пор представленной на рынке небольшими единичными сделками.

Объем чистого поглощения на рынке качественных складских объектов по итогам минувшего года составил 303 тыс. м2, что в 3 раза превышает общегодовой показатель 2013 г. и более чем в 2 раза уровень 2012 г.

Несмотря на рекордный объем ввода, активность арендаторов и покупателей, приведшая к значительному росту объема поглощения, не позволила серьезно вырасти доле вакантных площадей. По итогам 2014 г. вакантными на рынке оставались лишь около 6% всех качественных складских помещений.

Как сообщили в компании Knight Frank St. Petersburg, в 2014 г. наибольшую активность на рынке проявляли операторы розничной торговли: ими было арендовано/куплено 43% всех реализованных за год качественных складских площадей региона. Второе место заняли производственные компании.

Серьезные колебания курса национальной валюты, наблюдавшиеся во второй половине 2014 г., привели к тому, что большинство девелоперов и собственников качественных складских помещений перевели арендные ставки в рубли. Причем рублевые ставки на рынке номинируются по системе «все включено».

На конец 2014 г. арендные ставки предложения составляли 550–650 руб./м2/мес. (все включено) для объектов класса A и 400–500 руб./м2/мес. – класса B.

Что касается прогнозов на наступивший год, то эксперты ожидают, что  объем ввода новых площадей  на петербургском рынке не превысит 150–170 тыс. м2. Причем площадь помещений, предназначенных для сдачи в аренду, будет намного меньше. Серьезного снижения спроса не ожидается, однако темпы поглощения несколько замедлятся в связи с отсутствием достаточного количества готового предложения.

источник: АСН-инфо

Спрос на элитную загородную недвижимость сократился вдвое

Рынок элитной загородной недвижимости теряет покупателя. За 2014 год объем продаж в дорогих загородных домов снизился в два раза. Участники рынка полагают, в течение 2015 года уровень спроса в этом сегменте будет снижаться из-за общей нестабильности и непредсказуемости экономической ситуации. Затишье на рынке может наступить в конце 2015-начале 2016 года.

В 2014 году совокупный объем продаж на рынке элитной загородной недвижимости Московской области составил около $380 млн,  в два раза меньше, чем по итогам 2013 – го, сообщает Point Estate. Такое снижение вызвано сокращением количества сделок в этом сегменте на 20%, а также дисконтами, доходившими в конце года до 50%.

Всего в течение 2014 года было заключено 320 сделок по покупке загородной элитной недвижимости Подмосковья, что на 20% ниже того же показателя 2013 года. Спрос на коттеджи и блокированное жилье (таунхаусы и дуплексы) снизился на 24% и 20% соответственно, а популярность участков без подряда в элитных поселках, напротив, выросла почти в 2 раза.

В компании считают, что  в ближайшем будущем тенденция приобретения элитной загородной недвижимости с целью сохранить денежные накопления продолжится. Затишье на рынке может наступить в конце 2015-начале 2016 года. Восстановления же рынка можно будет ожидать не раньше, чем через несколько лет.

источник: АСН-инфо