Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Финансовый омбудсмен: Необходимо принять программу помощи ипотечным заемщикам

Правительству Росии необходимо принять программу помощи ипотечным заемщикам, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

"Мне кажется, правительство излишне спокойно в ситуации, которая может быть взрывоопасной", - заявил финансовый омбудсмен.

Павел Медведев отметил, что у России накоплен прекрасный опыт помощи ипотечным заемщикам. "При кризисе 2009-2010 годов практически все заемщики попали в трудное положение. Но была разработана правительственная программа, которая спасла львиную долю заемщиков. И сейчас было бы разумно такую программу создать", - заявил он.

По его словам, ситуация с просрочкой задолженности в валюте очень быстро ухудшается.

"Ситуация очень тяжелая. Если ситуация с просрочкой рублевой ипотеки за год улучшилась с 1% до 0,8%, то просрочка по валютной ипотеке увеличилась за год с 12,7% до 14,2%", -  цитирует Медведева «Финнам».

источник: АСН-инфо

Покупатели «вторички» переходят на валюту

На вторичном рынке недвижимости Петербурга растет число сделок в валюте.  Все больше покупателей оплачивают приобретаемое жилье в  долларах или евро.

На вторичном рынке недвижимости Петербурга растет число валютных сделок.  Все больше покупателей оплачивают приобретаемое жилье в  долларах или евро.

 «Если раньше оплата в долларах или евро встречалась в одном из ста случаев, то сейчас доля таких сделок составляет около 50% в общем объеме продаж», – сообщил БН эксперт АН Nai Becar Леонид Сандалов.

По словам эксперта, валютные сделки происходят по обоюдному согласию сторон. Особенно если покупатель хранил средства на приобретение недвижимости в валюте.  При этом цены выставляются по-прежнему в рублях.

источник: АСН-инфо