Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово отложено

Строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово отложено. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин в ходе заседания комиссии по экологии и природопользованию в ЗакСе.

Данное решение уже согласовано с губернатором Георгием Полтавченко.

Как уточняет Фонтанка.ру со ссылкой  аппарат вице- губернатора, основная причина для приостановки – рост курса евро. Кроме того, в январе вступил в силу новый вариант федерального закона «Об отходах», в связи с чем нужно изменить региональные нормы. Кроме того, планируется пересмотреть оценку воздействия завода на окружающую среду.

Напомним, в 2011 году конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода выиграл греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A., впоследствии переуступивший свои права и обязательства в пользу ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (ЛПМ). Меморандум о строительстве завода подписан в апреле 2014 года.

Известно, что мощность завода должна была составлять не менее 350 тыс. тонн мусора в год, глубина переработки твердых бытовых отходов - 80%. В декабре стало известно, что открытие финансирования на строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово отложено на I квартал 2015 года.  Завод намеревалась построить группа ВТБ за 9 млрд рублей.

источник: АСН-инфо

Мень: На рынке стройматериалов идет активный процесс импортозамещения

Как заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень,  объем производства стройматериалов в России в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом.

По его словам,  данные о росте объема производства обнародовал Росстат. Эти показатели, по мнению министра, демонстрируют рост производства стройматериалов в РФ. В частности, производство сухих смесей выросло почти на 3%, а жидких смесей - на 14,5%, пишет РИА «Новости». 

"Это говорит о том, что идет активный процесс импортозамещения", - отметил Мень.

Напомним, в России  может быть создано национальное объединение производителей стройматериалов. Эта инициатива была озвучена 19 декабря 2014 года представителями стройиндустрии на заседании Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России. 

Создание нацобъединения позволит наладить трехстороннее взаимодействие между производителями строительной отрасли, Минстроем России и Минпромторгом в части нормативного регулирования, внедрения новых технологий и современных материалов. 

источник: АСН-инфо