Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Предприниматели попросили отложить ввод новых правил аренды земли

Петербургские предприниматели обратились в Госдуму и бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой отложить вступление в силу новых правил аренды земли.  Бизнесмены опасаются, что новые правила аренды приведут к их разорению.

Поправки, по которым арендаторы участков в госсобственности потеряют преимущественное право на заключение нового договора аренды, вступят в силу в марте 2014 года. А по окончанию срока договора аренды, участок необходимо вернуть в том состоянии, в котором он его получил. То есть, по окончании срока аренды предприниматель должен будет снести свой павильон, пишет dp.ru. При этом  компенсации проигравшему торги арендатору не предусмотрено.

Бизнесмены опасаются что выиграть аукционы будет практически невозможно и указывают в своем обращении в Госдуму, что «сама концепция этих изменений губительна для малого бизнеса и делает бессмысленными вложения в развитие». Представители бизнеса считают, что ситуацию может исправить принятие поправки о сохранении преимущественного права на заключение договора аренды для  представителей малого бизнеса.

источник: АСН-инфо

Суд отказал RBI в согласовании экспертизы по Лопухинскому саду

Апелляционная инстанция отклонила иск ООО «НИС. Жилищное строительство», входящего в холдинг RBI. Компания пыталась обязать КГИОП согласовать экспертизу участка Лопухинского сада, проведенную архитектурной мастерской Т. Славиной.

Напомним, участок Лопухинского сада площадью 4 тыс. кв. метров был выкуплен холдингом RBI в 2009 году. Перед этим надел был лишен статуса охранной территории. Летом 2013 года КГИОП включил в состав памятника садово-паркового искусства - Лопухинского сада на Аптекарском острове. Холдинг обратился в суд, оспаривая результаты экспертизы комитета, и предоставив свою экспертизу участка, выполненную скандально известной архитектурной мастерской Т.Славиной, согласно которой строительство на нем возможно. Однако арбитражный суд отказал в удовлетворении иска компании.

В октябре 2014 года кассационная инстанция суда подтвердила законность решения об отказе в застройке Лопухинского сада на Петроградской стороне Санкт-Петербурга.

источник: АСН-инфо