Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Власти Поморья изменят границы зеленой зоны Архангельска для разработки месторождения глины

Изменение границ зелёной зоны столицы Поморья в целях разработки месторождения глин «Уемское» одобрено на заседании регионального правительства.

Как рассказали в пресс-службе правительства, общая площадь зелёной зоны Архангельска превышает 80 тыс. га. Это леса, которые выполняют защитные и санитарно-гигиенические функции, а также являются местом отдыха горожан. Развитие промышленности на этой территории запрещено российским законодательством.

При этом в зелёную зону Архангельска входит месторождение глин «Уемское» площадью 54 гектара, запасы которого превышают 5 млн куб. м. В советские времена оно было передано в долгосрочную аренду заводу силикатного кирпича. Предприятие закрылось в годы перестройки, месторождение законсервировали.

«Для того, чтобы возобновить освоение месторождения, и, соответственно, дать новый импульс развитию в Поморье собственного производства строительных материалов, необходимо исключить данные участки из зеленой зоны Архангельска», – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв.

Но, исключая 54 гектара, одновременно решено расширить территорию зеленой зоны Архангельска, добавив новые лесные участки общей площадью порядка 450 гектаров.

источник: Михаил Немировский

Власти Карелии предложат новый план инвестиционного развития моногорода Новодвоицы

Правительственная рабочая группа пришла к выводу, что комплексный инвестиционный план развития поселка Надвоицы себя исчерпал. Об этом проинформировал глава администрации Сегежского муниципального района Игорь Векслер.

В новый план должны войти якорные проекты по производству алюминиевых радиаторов и фольги на Надвоицком заводе и строительству предприятия по производству строительных материалов из пеностекла в индустриальном парке.

Директор Института экономики Юрий Савельев рассказал о работе над Стратегией развития Сегежского района, которая через две недели подойдет к завершению. «Стратегия содержит два направления, - отметил он. – Первое связано с улучшением среды проживания, привлекательности и благоустройства территории. В рамках этого направления прописаны проекты и задачи, которые необходимо реализовать по развитию жилищно-коммунальной инфраструктуры, социальной сферы, повышения доступности услуг населению».

Второе направление – повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности района. Оно будет связано с проектами градообразующих предприятий Сегежского ЦБК и НАЗа. Работа в этом направлении также предполагает подготовку инвестиционных площадок, создание условий для повышения предпринимательской активности, формирование института привлечения инвестиций.

Предполагается, что в феврале Министерством экономического развития Российской Федерации будет утверждена единая форма Программы модернизации моногорода, и после этого ожидается поступление заявок от регионов. Центр стратегических разработок «Регион» готов участвовать в разработке этого важного документа для Надвоиц. В этой связи на совещании было сказано о том, что будет заключено трехстороннее соглашение между администрациями Сегежского муниципального района, Надвоицкого городского поселения и Центром стратегических разработок.

В Программу модернизации Надвоиц будут интегрированы стратегические планы развития градообразующего предприятия, индустриального парка, в свою очередь, она должна быть интегрирована в Стратегию развития Сегежского района. К этой работе планируется привлечь Академию народного хозяйства для проведения исследований по социально-экономической адаптации людей в Надвоицах.

источник: Михаил Немировский