Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой подготовит механизм поддержки строительной отрасли

Минстрой России к 27 февраля подготовит согласованный механизм поддержки строительной отрасли и ипотеки.

28 января  глава Минстроя Михаил Мень обсудил возможные антикризисные меры по поддержке ипотеки с представителями банков. В ходе встречи Михаил Мень  отметил, что поддержка стройотрасли и новых проектов, реализуемых в этой сфере, в первую очередь, зависит от шагов, которые будут предприняты по поддержке ипотечного кредитования. Он также отметил, что все предложения, разработанные министерством, в результате вошли в план первоочередных мер. 

Минстрой предоставил в Минфин предложения по объему бюджетных ассигнований, после окончательного утверждения которых ведомство сможет говорить подробнее о шагах по поддержке отрасли. Представители банков, ознакомившись с проектом министерства по поддержке отрасли, выразили готовность участвовать в его реализации.

источник: АСН-инфо

На капремонт объектов культнаследия дополнительно потребуется 30 млрд рублей

Капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, потребует дополнительного бюджетного финансирования в размере около 30 млрд рублей за 25 лет. Как рассказал Андрей Челядинов, заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга, по законодательству реставрационные работы исключены из видов работ по капитальному ремонту, но изменения в №73-ФЗ говорят о том, что работы по сохранению объекта культурного наследия могут финансироваться из Фонда капитального ремонта.

По словам чиновника, в КГИОП подсчитали, что около двух тысяч многоквартирных домов Петербурга являются объектами культурного наследия, что составляет 10% от общего числа многоквартирных домов, включенных в программу капремонта. В настоящее время Смольный разработал механизм финансирования многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия.

«Механизм будет такой: у нас есть предельные стоимости для каждого типа многоквартирных домов, для каждого вида работ. После  того, как будут получены результаты историко-культурной экспертизы по многоквартирным домам - объектам культурного наследия будет понятно, что в каждом из них является предметом охраны. Потом будет разработана проектно-сметная документация именно на сохранение этого объекта по тем или иным видам работ. Если итоговая  стоимость будет превышать предельную стоимость, которая заложена постановлением правительства, то эту разницу и будет компенсировать бюджет Петербурга. На основании этих расчетов будет подана дополнительная заявка в комитет финансов», - пояснил чиновник.

По его словам, если посмотреть на долгосрочную 25-летнюю программу, то потребуется не такое уж и большое увеличение финансирования. «Я думаю, что бюджету Петербурга это по силам. По нашим подсчетам на 25 лет нужно около 30 млрд рублей. Если сейчас в год выделяется 7 млрд рублей из бюджета города по программе капремонта, то возможно увеличение будет на 1 млрд рублей в год. Эти деньги пойдут специально на объекты культурного наследия», - заключил Андрей Челядинов.

источник: Лидия Горборукова