Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«СПб Реновация» не будет осваивать нерентабельные кварталы

Правительство Петербурга и компания «СПб Реновация» в феврале подпишут допсоглашения к договорам о реновации 22 городских территорий. Документы позволят компании отказаться от освоения части городских кварталов с хрущевками.

Как сообщил глава комитета по строительству Михаил Демиденко, в первую очередь, речь идет об  отказе от реновации 9 проблемных кварталов, освоение которых вызвало проблемы. Там, где в кварталах нет свободных участков для начала перестройки территории.

Как отметил Михаил Демиденко,  «если суждено выжить только половине проекта реновации, то он будет реализован в таком виде», – цитирует  главу комитета Фонтанка.ру. При  число квартир, которые инвестор должен будет передать городу, сокращаться не  будет.

Напомним, в начале декабря 2014 года городские СМИ  сообщили, что «СПб Реновация» может  отказаться от работ в 9 кварталах в Невском, Калининском, Кировском и Московском районах. Но тогда в компании пояснили, что информация о том, что "СПб Реновация" ищет способ отказаться от участия в программе по расселению хрущевок в девяти из 22 кварталов, купленных на торгах из-за нецелесообразности  подобных работ, не соответствует действительности.

источник: АСН-инфо

Деприватизацию жилья предлагают сделать бессрочной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий сделать деприватизацию жилья в России бессрочной.

Сейчас передача приватизированного жилья обратно в собственность государства или муниципального образования возможна, но сроки деприватизации увязаны со сроками приватизации: пока в стране возможна приватизация, возможна и деприватизация. Сроки же приватизации истекают в РФ 1 марта 2015 года, пишет РИА «Новости».

 

Проект закона предполагает добровольную безвозмездную передачу приватизированного жилья собственниками в государственную или муниципальную собственность. А с бывшими собственниками будут заключаться договора социального найма. При этом, если участниками передачи прав собственности являются все собственники жилья, то договор соцнайма может быть заключен только с теми из них, кто постоянно в нем проживает.

 При этом для передачи жилья требуется согласие в том числе всех собственников жилого помещения и отсутствие обременений на нем.

источник: АСН-инфо