Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Набиуллина: Поддержка валютных ипотечников должна быть адресной

Поддержка россиян – должников по валютной ипотеке должна быть адресной и зависеть от доходов заемщиков, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, помогать нужно тем, кто в этом действительно нуждается.

«Нужно людям дать возможность разрешить эту ситуацию, разрешить справедливо. Болезненная проблема, хотя как я уже и сказала, ограниченного масштаба. На мой взгляд, нужно смотреть в том числе, кто брал эту валютную ипотеку, потому что люди — это неоднородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами», — цитирует РИА «Новости» слова Набиуллиной.

Глава ЦБ РФ, выступая в Госдуме в пятницу заявила,  что «помогать нужно тем россиянам,  «кто действительно попал в сложную ситуацию».

И хотя проблемы с валютной ипотекой в России болезненны, глава регулятора напомнила,   что в общем объеме ипотечного кредитования доля валютной ипотеки составляет лишь 2%. Наиболее предпочтительный вариант решения проблемы, по мнению г-жи Набиуллиной, это реструктуризация валютных кредитов банками.  «Мы мониторим ситуацию и видим, что банки работают над этим. Если будут необходимы дополнительные меры, будем их принимать ", - добавила глава ЦБ РФ.

источник: АСН-инфо

ГУП «ГУИОН» оценит помещения площадью до 3 тыс. кв. м

ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» победило в аукционе на определение кадастровой стоимости  помещений площадью менее 3 тыс. кв.м.

В ходе торгов ГУП снизил стоимость услуг со стартовых 14,6 млн до 5,8 млн рублей, пишет Фонтанка.ру.  По условиям конкурса, ГУП «ГУИОН» должен будет до 1 августа провести оценку более 2,5 млн рублей коммерческих помещений по состоянию на 1 декабря 2014-го года.

Оценка необходима для пересчета налогообложения объектов, исходя из их кадастровой, а не балансовой стоимости. С нового года такая система  уже действует для помещений и зданий площадью более 3 тысяч кв. м.

Всего участие в конкурсе принимали четыре компании. Заявки двух участников, хотя они и предлагали выполнить работы по более низкой цене, были признаны не соответствующими условиям конкурса.

источник: АСН-инфо