Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Центробанк понизил ключевую ставку

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 2 пункта с 17 % до 15%. В пресс-релизе  банковского  регулятора  сообщается, что данное решение принято исходя из изменения  баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».  

Принятое 15 декабря 2014 года решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России,  подчеркивается в информационном  документе ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки до 15% «обуздает» инфляцию и будет способствовать восстановлению экономического роста, передает РИА"Новости".

«Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики», — отметила Набиуллина. Кроме того, по ее словам, ставка на уровне 15% даст возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из антикризисных задач.

Напомним, повышение ключевой ставки  ЦБ РФ до 17% спровоцировало отказ некоторых банков от ипотечных программ и рост ставок до 20% по ипотеке в крупных банках. Россияне, которые планировали приобрести жилье на заемные средства, отложили покупки до лучших времен. Повышение ключевой ставки до 17 % сказалось и на застройщиках. Некоторые из них вынуждены были заявить о возможном переносе сроков сдачи объектов и начале новых. 

Аналитики компании «Домус финанс» на днях заявили, что ожидают падения спроса на новостройки на 30-50% из-за недоступности ипотеки и экономической ситуации в стране.

источник: АСН-инфо

В Петроградском районе введут 152, 2 тыс. кв. м жилья

В 2015 году в Петроградском районе будет введен рекордный объем жилья. По итогам текущего года этот показатель может составить 152, 23 тыс. кв. м. В финальной стадии строительства находятся 8 жилых комплексов, ввод которых намечен на 2015 год, сообщает агентство "Пресс - Папье". 

Лидером по приросту площадей станет ЖК «Леонтьевский Мыс» от одноименного застройщика, строительство которого завершается на Петроградской стороне. Прирост составит 57 226 кв. м, .

 Как отметил Борис Каптелов, коммерческий директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс», свободных пятен под новое строительство в Петроградском районе не так много, и несколько лет назад петербургские девелоперы осознали всю перспективу развития района.

«Застройщики стали инвестировать в проекты в данной локации, и сегодня большинство из них в высокой степени готовности и планируются к сдаче, – комментирует он. – Кроме того, с наступлением кризисных явлений многие зарубежные строительно-отделочные материалы и инженерное оборудование подорожали. И девелоперы стараются достроить эти объекты, чтобы остаться в прибыли и не увеличить расходы на строительство», - пояснил г-н Каптелов.

За 2014 год, по данным комитета по строительству, ввод жилья пришелся на проекты бизнес-класса от трех застройщиков.

Так, в III квартале 2014 г. в эксплуатацию была введена 1-ая очередь ЖК «Офицерский» (7828, 2 кв. м) от компании PRO-ИНВЕСТ. Комплекс расположен на пересечении Ждановской улицы и Офицерского переулка д. 8 лит. А. Также в аналогичный период были сданы 2 очереди ЖК «Европа Сити» на пр. Медиков 10 от «СК «Возрождение Санкт-Петербурга»  – общий объем введенных площадей составил 12 657,1 кв. м. А в конце года в декабре компания «БФА-Девелопмент» завершила строительство ЖК «Дом на Гребецкой» на ул. Пионерская д. 16, лит. А (17 800 кв. м.).

Таким образом, общий объем введенных в эксплуатацию площадей по итогам прошлого года в Петроградском районе составил 38 286,9 кв. м. В 2013 г объем ввода составил 32 993 кв. м, а в 2012 г.- 9 320 кв. м.

Объекты, планируемые к вводу в 2015 году

Объект

Застройщик

Адрес

Объем ввода кв.м

Элит-класс

ЖК «Леонтьевский Мыс»

Девелоперская компания «Леонтьевский Мыс»

Ул. Ждановская д. 45

57 226 кв.м

ЖК «Дом на Дворянской»

«Строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга»

ул. Куйбышева д. 13

5 600 кв.м

2-ая очередь ЖК «Дом Грота»

York Development Group

ул. Грота, д. 1–3, лит. Г

5 847 кв. м.

Бизнес-класс

Третья очередь ЖК «Классика»

«Л1»

ул. Глухая Зеленина, д.4

28 572,4 кв. м

ЖК «Собрание»

ООО «Прайм-Инвестмент»

ул. Большая Посадская д. 12

21 400 кв. м

ЖК «Аристократ»

ООО «Дом на Зеленина»

ул. Малая Зеленина д.1/22

17 203,69 кв. м

ЖК «Чапаева 16»

«ЮИТ Санкт-Петербург»

ул. Чапаева д. 16

9 308 кв. м

Вторая очередь ЖК «Премьер Палас»

«Л1»

ул. Пионерская д. 50 лит. А

7 072 кв. м.

источник: АСН-инфо