Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Пожарный надзор сократит в Петербурге проверки объектов малого бизнеса

Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Петербургу планирует в текущем году на 35% сократить проверки объектов малого бизнеса. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник ГУ МЧС России по Петербургу, генерал-лейтенант внутренней службы Леонида Беляева.

По словам представителя надзорного ведомства, сокращение количества проверок связано, в том числе с введением каникул для малого бизнеса, о которых говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Чиновник добавляет, что ведомство начало работу по смягчению проверочных мероприятий еще два года назад.


 

источник: АСН-инфо

Центробанк понизил ключевую ставку

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 2 пункта с 17 % до 15%. В пресс-релизе  банковского  регулятора  сообщается, что данное решение принято исходя из изменения  баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».  

Принятое 15 декабря 2014 года решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России,  подчеркивается в информационном  документе ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки до 15% «обуздает» инфляцию и будет способствовать восстановлению экономического роста, передает РИА"Новости".

«Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики», — отметила Набиуллина. Кроме того, по ее словам, ставка на уровне 15% даст возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из антикризисных задач.

Напомним, повышение ключевой ставки  ЦБ РФ до 17% спровоцировало отказ некоторых банков от ипотечных программ и рост ставок до 20% по ипотеке в крупных банках. Россияне, которые планировали приобрести жилье на заемные средства, отложили покупки до лучших времен. Повышение ключевой ставки до 17 % сказалось и на застройщиках. Некоторые из них вынуждены были заявить о возможном переносе сроков сдачи объектов и начале новых. 

Аналитики компании «Домус финанс» на днях заявили, что ожидают падения спроса на новостройки на 30-50% из-за недоступности ипотеки и экономической ситуации в стране.

источник: АСН-инфо