Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Плату за пользование водными объектами могут увеличить

Комитет по природопользованию Петербурга подготовил  поправки в федеральное законодательство, касающиеся использования и охраны водных объектов. Они повышают плату за использование акватории водных объектов.

Комитет предлагает сделать более рентабельной и оперативной процедуру проведения аукционов на заключение договора водопользования. Из-за низкой начальной цены предмета и размера шага аукциона процесс может длиться годами.

Ставка за пользование акватории рек бассейна Балтийского моря, включая Неву, составляла в 2014 году 33,96 тысяч рублей за 1 кв. км в год. В 2015 году стоимость выросла на 15%. В аренду часто берут участки, не превышающие нескольких десятков квадратных метров. Таким образом плата за аренду участка акватории может составлять несколько десятков рублей в год, а шаг аукциона составляет копейки.

Законопроектом предлагается  предлагает внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 876 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности» в части увеличения ставок платы за использование акватории водных объектов, как минимум, на порядок. Кроме того, необходимо наделить организатора аукциона правом самостоятельно устанавливать размер шага.

Также комитет предлагает внести изменения в приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2009 № 205 для того, чтобы закрепить требования к организациям, которые выдают заключения об отсутствии технической возможности у предприятий для установки средств измерений объема забранной воды и объема сброса сточных вод, отмечают в пресс-службе комитета.

Соответствующие инициативы Комитета были представлены на рассмотрение в уполномоченные федеральные органы государственной власти, включая Минприроды России.

источник: АСН-инфо

КГИОП потребовал от строителей рассчитать нагрузку нового купола на здание цирка

Специалисты КГИОП настояли на необходимости рассчитать нагрузку, которую окажут на здание дополнительные конструкции нового купола цирка Чинизелли на набережной Фонтанки, д. 3, лит. А., учитывая, что речь идет о массовом зрелищном сооружении.

В КГИОП состоялось совещание с участием представителей   ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» по вопросу согласования проектной документации на реконструкцию здания петербургского цирка.

В комитете напомнили, что ранее КГИОП  выдал разрешение на право проведения первоочередных противоаварийных мероприятий,  согласовал архитектурные решения дублирующего купола, сейчас комитет готовит разрешение на работы по реставрации фасадов и интерьеров здания. «При этом у КГИОП в настоящее время отсутствует основание для выдачи разрешения на усиление конструкций,     так как  не представлена проектная документация в полном объеме», - рассказали в пресс-службе комитета.

«Ввиду ограниченных сроков реконструкции достигнута договоренность, что КГИОП выдаст разрешение на усиление конструкций после предоставления положительного заключения технической экспертизы», - добавили в КГИОП.

Напомним, техзаказчик объекта, ФГУП «СЗД» обратился к вице-губернатору Владимиру Кириллову с просьбой ускорить согласование технического решения по строительству второго купола цирка. Как заявлял глава дирекции Александр Шабасов, если КГИОП не выдаст разрешение на работы в течение недели (до начала февраля), то срок сдачи объекта сдвинется как минимум на месяц и поставит под угрозу торжественное открытие цирка 1 декабря 2015 года, на которое приглашены первые лица государства.

источник: Михаил Немировский