Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Библиотека имени Маяковского расширяет площади

Библиотека Маяковского на Фонтанке расширит свои площади за счет подворья Троице-Сергиевой лавры. Начальная цена конкурса, извещение о котором опубликовано на сайте госзакупок, составляет 19,9 млн рублей.

Заказчик - Комитет по строительству. Прием заявок продлится до 20 февраля, итоги конкурса подведут 27 февраля 2015 года.

Полное наименование договора – «Выполнение проектных и изыскательских работ для приспособления под современное использование здания для СПб ГУК "Центральная городская публичная библиотека имени В.В.Маяковского" на Фонтанке, 44, литера А». Работы должны быть завершены не позднее 16 декабря 2016 года.

Реконструируемое 4-х этажное здание является выявленным объектом культурного наследия «Подворье Троице-Сергиевой лавры». Общая площадь – 3541,8 кв. м. Как предписывает техзадание, необходимо сохранить существующую конструктивную схему с учетом несущей способности конструкций и соблюдать требования к архитектурно-планировочным решениям в соответствии с требованиями КГА и КГИОП.

Проектировщику следует предусмотреть кольцевой прифундаментный дренаж длиной 350 м, контейнерную площадку, схему движения транспорта и пешеходов на территории библиотеки отдельным документом. Также необходимо сохранить исторические каштаны в сквере и благоустроить территорию с установкой фигурного ограждения с входом со стороны улицы Рубинштейна.

Подворье Троице-Сергиевой Лавры завершено строительством в 1870 году. Включало монастырскую гостиницу, церковную лавку и домовую церковь Святой Троицы. Фасад, решенный в формах русского стиля, выполнен в 1856-1857 гг. по проекту А. М. Горностаева, одного из создателей этого направления в русской архитектуре. Позже перестроен.

источник: Зоя Шпанько

Плату за пользование водными объектами могут увеличить

Комитет по природопользованию Петербурга подготовил  поправки в федеральное законодательство, касающиеся использования и охраны водных объектов. Они повышают плату за использование акватории водных объектов.

Комитет предлагает сделать более рентабельной и оперативной процедуру проведения аукционов на заключение договора водопользования. Из-за низкой начальной цены предмета и размера шага аукциона процесс может длиться годами.

Ставка за пользование акватории рек бассейна Балтийского моря, включая Неву, составляла в 2014 году 33,96 тысяч рублей за 1 кв. км в год. В 2015 году стоимость выросла на 15%. В аренду часто берут участки, не превышающие нескольких десятков квадратных метров. Таким образом плата за аренду участка акватории может составлять несколько десятков рублей в год, а шаг аукциона составляет копейки.

Законопроектом предлагается  предлагает внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 876 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности» в части увеличения ставок платы за использование акватории водных объектов, как минимум, на порядок. Кроме того, необходимо наделить организатора аукциона правом самостоятельно устанавливать размер шага.

Также комитет предлагает внести изменения в приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2009 № 205 для того, чтобы закрепить требования к организациям, которые выдают заключения об отсутствии технической возможности у предприятий для установки средств измерений объема забранной воды и объема сброса сточных вод, отмечают в пресс-службе комитета.

Соответствующие инициативы Комитета были представлены на рассмотрение в уполномоченные федеральные органы государственной власти, включая Минприроды России.

источник: АСН-инфо