Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Путин поручил Медведеву рассмотреть вопрос о снижении ипотечной ставки

Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о понижении ипотечных ставок до 12%. С просьбой понизить ставку к президенту РФ обратился губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Как уточняет "Интерфакс-АФИ", 22 января Андрей Воробьев направил Владимиру Путину письмо с описанием трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за "общеэкономических факторов". Губернатор Подмосковья в своем письме отметил, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

"В действующих экономических условиях ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир выросли с 12,5% до 19%, ставки по коммерческим кредитам для застройщиков - с 14% до 27%. При этом наблюдается снижение темпов роста реальных доходов населения", - цитирует обращение Андрея Воробьева агентство.

Напомним, что на фоне нестабильности рубля, банки устанавливают ипотечные ставки на уровне 18-20% годовых.  Растет доля отказов банков в выдаче ипотечных кредитов. Из-за этого , по мнению участников рынка, отсеивается около 30-40% покупателей жилья.

источник: АСН-инфо

3,33 млрд рублей потратят на ремонт 109 городских улиц в 2015 году

В  2015 году в Петербурге планируется отремонтировать 109 улиц и участков трамвайных путей на сумму 3,33 млрд рублей. Об этом сообщает Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Комитетом,  в лице Дирекции транспортного строительства, объявлено восемь аукционов на ремонт дорог на сумму 371 млн.руб. 24 февраля состоятся электронные аукционы на работы в Петродворцовом, Колпинском, Пушкинском, Адмиралтейском и Василеостровском районах.

Также объявлен аукцион на ремонт покрытия в зоне трамвайных путей на сумму 38 млн.руб. Планируется, что конкурсы на оставшиеся лоты будут объявлены до конца этого месяца.

Напоминаем, что в рамках текущего ремонта в 2015 году было принято решение ремонтировать преимущественно крупные объекты, расположенные в разных районах города, поэтому ограничения движения будут минимальны. Все графики (очередность) производства работ будут устанавливаться Центром транспортного планирования по согласованию с ГАТИ с целью минимизации неудобств для граждан, связанных с ограничениями движения.

«Мы ставим перед собой цель провести все закупки и определить подрядчиков в максимально сжатые сроки, чтобы иметь возможность выйти на объекты в мае и закончить основной объем до 1 сентября, в период низкой нагрузки на улично-дорожную сеть. К настоящему моменту нами накоплен достаточный опыт работы в соответствии с новым Федеральным законом «О контрактной системе», что позволит нам выполнить поставленную задачу», - цитирует пресс – служба слова председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина.

источник: АСН-инфо