Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

S&P понизило рейтинг АИЖК

Агентство S&P понизило рейтинг Агентства по ипотечному жилищному кредитованию  до "мусорного", с BBB-/А-3 до ВВ+/B с негативным прогнозом.

Рейтинг АИЖК по национальной шкале был опущен с ruAAA до ruAA+. «Мусорный» рейтинг указывает на риски  инвестиций.

S&P считает, что существует «очень высокая» вероятность предоставления АИЖК своевременной и достаточной экстренной поддержки от российского правительства в случае сложной финансовой ситуации.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54cf2e619a7947452e0d110e

Рейтинг был снижен из-за изменения рейтинга России, так как 100% акций АИЖК принадлежит государству, сообщает РБК.

Ранее Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с "BBB-/A-3" до "BB+/B", присвоив стране неинвестиционный уровень с негативным прогнозом.

На днях были понижены рейтинги Москвы и Петербурга с уровня "ВВВ-" до "мусорного" уровня "ВВ+" , «прогноз негативный».

источник: АСН-инфо

Путин поручил Медведеву рассмотреть вопрос о снижении ипотечной ставки

Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о понижении ипотечных ставок до 12%. С просьбой понизить ставку к президенту РФ обратился губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Как уточняет "Интерфакс-АФИ", 22 января Андрей Воробьев направил Владимиру Путину письмо с описанием трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за "общеэкономических факторов". Губернатор Подмосковья в своем письме отметил, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

"В действующих экономических условиях ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир выросли с 12,5% до 19%, ставки по коммерческим кредитам для застройщиков - с 14% до 27%. При этом наблюдается снижение темпов роста реальных доходов населения", - цитирует обращение Андрея Воробьева агентство.

Напомним, что на фоне нестабильности рубля, банки устанавливают ипотечные ставки на уровне 18-20% годовых.  Растет доля отказов банков в выдаче ипотечных кредитов. Из-за этого , по мнению участников рынка, отсеивается около 30-40% покупателей жилья.

источник: АСН-инфо