Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

"Спецтехкомплект" подал иск о банкротстве "Прикладной химии"

В арбитражный суд Петербурга и Ленобласти направлен иск о банкротстве ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия". Истцом является ООО "Спецтехкомплект". Дата рассмотрения иска пока не назначена. В 2012-2013 годах "Спецтехкомплект" взыскивал с научного института 9, 2 млн рублей задолженности по проведенным подрядным работам на объектах ответчика.

«Прикладная химия» уже становилась участником банкротных производств. В частности, ранее орнаизацию пыталось признать несостоятельным ООО "Аква Норд–Вест" из-за долгов по оплате теплоэнергии в 40 млн рублей. Самому экс-директору института в 2013 году Александру Шаповалову предъявлялось обвинение в мошенничестве в крупном размере.

Отметим, что до 2011 года «Прикладная химия» занимала 10 га на проспекте Добролюбова, далее научный центр переехал во Всеволожский район. На освободившемся участке после рекультивации и редевелопмента планировалось реализовать проект «Набережная Европы». Однако впоследствии инвестконтракт был расторгнут.



 

источник: АСН-инфо

Дом Рогова воссоздадут по историческим чертежам

Доходный дом купца Рогова будет воссоздан по историческим чертежам. Об этом сообщил автор архитектурного проекта реконструкции здания, руководитель архитектурного бюро "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов.

"Дом Рогова будет в точности повторен в прежнем виде в соответствии с проектом, который разрабатывался на основе исторических чертежей и сохранившихся изображений", - заявил  архитектор.

Как пишет ТАСС, ограничения по охране памятников действуют только на внешний облик дома Рогова, а внутри него будут оборудованы новые помещения.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство административного здания со встроенным паркингом на месте снесенного Дома Рогова.

Проектной документацией предусмотрено возведение 2 корпусов. Корпус №1 возводится на участке ранее существовавшего доходного дома купца Рогова. Это будет 4-х этажное здание, высота которого не превысит историческую и будет составлять 15,56 м. В соответствии с предписанием КГИОП будет воссоздана наружная отделка фасадов здания по Загородному проспекту и переулку Щербакова.

Дом Рогова на Загородном проспекте снесли в конце августа 2012 года, несмотря на протесты градозащитников. Спустя месяц Служба государственного строительного надзора  потребовала от компании-собственника ООО «Вектор» выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти постановил, что «Вектору» не требовалось разрешение на строительство нового здания на территории бывшего исторического памятника.

источник: АСН-инфо