Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство РФ выделит 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке

На субсидирование ставки по ипотеке правительство страны в 2015 году выделит 20 миллиардов рублей. С учётом субсидий стоимость ипотечного кредита для заёмщиков составит 13 процентов.

Такое решение было принято накануне  на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет Газета.ру. 

В результате для заемщиков ставка по ипотеке составит 13% вместо  17–20%. Банкам будут компенсироваться 5–6 процентных пунктов, пишет Газета.ру.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ипотечное кредитование не должно уйти с рынка, несмотря на кризис. «Кризис не должен свести на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования», — сказал он.

Добавим, что по подсчетам АИЖК, в 2014 году в России было выдано около 1 млн ипотечных кредитов на сумму около 1,7 трлн руб.

источник: АСН-инфо

Арбитраж не поддержал кассацию Сбербанка в деле по разделу имущества «Лаверны»

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа не поддержал кассацию Сбербанка на решение судов нижних инстанций в деле по разделу имущества торговой сети строительных товаров «Лаверна». В рамках своего заявления банк требовал признать недействительным заключенных в августе 2011 года  ответчиками договора аренды нежилого помещения по адресу Уманский пер., д. 68, корп. 1, лит. А и дополнительного соглашения к названному договору.

Согласно судебному документу, «Лаверна» сдала данное помещение  компании «Альянс», а та  в свою очередь – другим субарендаторам. Как отмечали в Сбербанке,  сдача в аренду помещений произошло после подачи кредитной организацией как залогодержателя помещений заявления о банкротстве сети, а значит сделка неправомочна.  Тем не менее, исследовав и оценив представленные банком  доказательства, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу об отклонении иска ввиду отсутствия доказательств совершения спорной сделки во вред кредиторам должника. Аналогичное решение  вынес и окружной арбитражный суд.


 

источник: АСН-инфо