Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АИЖК поддержит ипотечных заемщиков

Резерв Агентства по ипотечному жилищному кредитованию  будет использоваться для поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Как сообщила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, «АИЖК поручили решать вопросы с теми семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не могут в текущий момент расплачиваться по ипотечным кредитам», пишет РИА «Новости». Помощь будет предоставляться заемщикам, которые  потеряли работу или не имеют возможность выплачивать кредит  из-за роста курсов иностранных валют.

Елена Николаева пояснила, что для таких заемщиков АИЖК будет решать вопросы «по реструктуризации кредитов, чтобы приостановить временно платежи,  дать возможность людям найти работу и дальше спокойно продолжать выплачивать соответствующие кредиты».

Ранее АИЖК сообщал, что антикризисная программа помощи заемщикам будет действовать с учетом жестких социальных критериев: приобретенное жилье должно быть единственным и не элитным.

источник: АСН-инфо

Застройщиков могут обязать указывать цены в рублях

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов предлагает запретить застройщикам заключать договоры с дольщиками в иностранной валюте и условных единицах.

Парламентарий намерен внести на обсуждение в ЗакС проект законодательной инициативы о корректировке федерального закона N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".

Как пишет «Коммерсант»,  по мнению Виталия Милонова, в условиях падения курса российской валюты подобная корректировка закона будет как нельзя кстати, ибо "нет прямой корреляции между курсом рубля и стоимостью недвижимости". "Это некий ответ на тот удар, который строительные компании наносят по нашим гражданам, решившим приобрести недвижимость, — пояснил он. — Мы помним 90-е годы, когда предприниматели использовали эти хитрые у. е" – считает депутат.

источник: АСН-инфо