Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Заемщики валютной ипотеки надеются на помощь Георгия Полтавченко

Петербуржцы, взявшие ипотеку в валюте, готовят обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой помочь с реструктуризацией их долгов. Заемщики боятся оказаться на улице.

Взявшие валютную ипотеку петербуржцы жалуются, что пока их аргументы о неподъемных кредитах и возможном выселении за неуплату не находят понимания среди банкиров, сообщает газета «Вечерний Петербург».

«Мы брали ипотеку в 2008 году под 8,5% и платили банку 40 -- 50 тысяч рублей ежемесячно, но после того как доллар подрос до 70 рублей, мы должны платить по кредиту в два раза больше, то есть отдать банку весь наш семейный доход!» - приводит издание слова одной из заемщиц. 

Должники предлагают перевести выплаты в рубли, причем сделать это из расчета курса в 39 рублей за доллар. Однако банкам такой подход кажется несправедливым. 

Напомним, падение курса национальной валюты и принятое 15 декабря 2014 года решение о резком повышении ключевой ставки, ощутимо ударило по ипотечным заемщикам. Валютные заемщики уже не раз пытались привлечь внимание властей к своей проблеме, настаивая на реструктуризации ипотечных займов.

На днях глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что в перспективе  выдача валютных ипотечных кредитов в России может быть прекращена.

источник: АСН-инфо

Наплавной мост в Сыктывкаре обойдется в 34 млн рублей

В республике Коми ищут  подрядчика на поставку наплавного моста через реку Сысолу в Сыктывкаре. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 34,7 млн рублей.

Заказчик – Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар». Заявки на аукцион принимаются до 19 февраля, сама  процедура назначена на 24 февраля 2015 года. Срок поставки - до 30 сентября 2015 года.

Как следует из техзадания, мост должен быть ленточным, модульным, 4-х понтонным протяженностью 112 м и шириной 4,5 м. Сооружение грузоподъёмностью не менее 40 т с односторонним движением предназначено для круглогодичной работы. Расчетный срок службы - 20 лет. Комплектация предусматривает пешеходную и технологическую дорожки с антискользящим покрытием и леерное ограждение. Мост должен быть изготовлен и установлен  под техническим наблюдением российского Речного регистра.

источник: Зоя Шпанько