Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Противоаварийные работы в Кенозерском национальном парке выполнит ООО "Модуль-Р"

Первоочередные противоаварийные работы в храмах Кенозерского национального парка обойдутся в 12,3 млн рублей. Это итоговая цена конкурса с ограниченным участием, победителем которого названа архангелогородская компания "Модуль-Р". Стартовая стоимость контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 12,4 млн рублей. Заказчик - ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский".

Полное наименование договора – «Проведение первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия «Храмовый комплекс Почозерского погоста: Церковь обретения главы Иоанна Предтечи, XVIII в.; Церковь происхождения честных древ, 1700 год».

Предметы контракта находятся в Кенозерском национальном парке, в деревне Филипповской Плесецкого района Архангельской области. В задачи подрядчика входит передвижка деревянных построек, подъем и укрепление стен и оснований, внутренние работы с воссозданием резных интерьеров и многое другое. Договор заключается до 31 декабря 2015 года.

Кенозерский национальный парк образован постановлением правительства РФ 28 декабря 1991 года на площади 141 354 га. Расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов, на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, водоразделе между бассейнами Белого и Балтийского морей. Максимальное расстояние с юга на север – 72 км, с запада на восток – 27 км. Включает природные комплексы и объекты, памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал, сохранившееся взаимодействие дохристианской и христианской культур. В 2004 году вошел во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

источник: Зоя Шпанько

Заемщики валютной ипотеки надеются на помощь Георгия Полтавченко

Петербуржцы, взявшие ипотеку в валюте, готовят обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой помочь с реструктуризацией их долгов. Заемщики боятся оказаться на улице.

Взявшие валютную ипотеку петербуржцы жалуются, что пока их аргументы о неподъемных кредитах и возможном выселении за неуплату не находят понимания среди банкиров, сообщает газета «Вечерний Петербург».

«Мы брали ипотеку в 2008 году под 8,5% и платили банку 40 -- 50 тысяч рублей ежемесячно, но после того как доллар подрос до 70 рублей, мы должны платить по кредиту в два раза больше, то есть отдать банку весь наш семейный доход!» - приводит издание слова одной из заемщиц. 

Должники предлагают перевести выплаты в рубли, причем сделать это из расчета курса в 39 рублей за доллар. Однако банкам такой подход кажется несправедливым. 

Напомним, падение курса национальной валюты и принятое 15 декабря 2014 года решение о резком повышении ключевой ставки, ощутимо ударило по ипотечным заемщикам. Валютные заемщики уже не раз пытались привлечь внимание властей к своей проблеме, настаивая на реструктуризации ипотечных займов.

На днях глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что в перспективе  выдача валютных ипотечных кредитов в России может быть прекращена.

источник: АСН-инфо