Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Потенциал редевелопмента петербургских промзон реализован лишь на 10%

По данным экспертов, потенциал редевелопмента промышленных территорий в Петербурге использован лишь на 5-10%. Сегодня на разных стадиях находятся 35 проектов строительства на перепрофилированных землях общей площадью планируемой застройки около 300 га. Между тем в городе  насчитывается порядка 30 промышленных зон в городской черте, перспективных с точки зрения редевелопмента. Их общая площадь составляет около 5,8 тыс. га.

Как отмечают эксперты компании  NAI Becar,  лидером по жилому строительству на месте промышленных объектов является Московский район – 21% всех площадей (около 60 га). В Калининском районе  совокупная площадь проектов под редевелопмент составляет порядка 46 Га, в Невском – 41 Га, в Адмиралтейском – 30 Га, Красногвардейский  - 20 Га. В других районах города площади проектов редевелопмента занимают менее 20 Га.

Участники рынка считают, что редевелопмент сегодня может быть интересен как бизнесу, так и власти.  Городу необходимо развитие  и преобразование «серого пояса».

Однако в  текущей экономической ситуации развитие редевелопмента в Петербурге замедлится. «В этом году из проектов редевелопмента на рынок выйдут ЖК «Две эпохи» EKE Group. В ближайшее время можно ожидать начало работ на  бывшей территории завода «Красная звезда» на Петроградской стороне. Новые проекты в следующие полгода-год заявляться не будут, - комментирует Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления актива NAI Becar. – Редевелопмент – длительный процесс, в текущих экономических условиях спрогнозировать свою работу на долгосрочную перспективу невозможно».

По мнению Ольги Шарыгиной, наиболее интересные для развития площадки - это производства у ключевых станций метро с большими потоками: метро «Площадь Ленина», «Чкаловская», «Лесная», «Бухарестская», «Волковская», «Электросила», «Рыбацкое», «Московская», «Кировский завод».

источник: АСН-инфо

Доходность петербургских отелей снижается

Снижение показателя доходности в наиболее дорогих отелях Санкт-Петербурга в минувшем году достигло 15%.  По  рынку  в целом снижение составило 8%, отмечают эксперты.

Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL заявил, что  кризис оказал негативное влияние на гостиничный рынок Санкт-Петербурга.

В 2014 году самое серьезное падение показателя доходности на номер к предыдущему году зафиксировано в наиболее дорогих отелях (сегмент «люкс» и верхний предел верхнего сегмента) – снижение составило от 10% до 15%, тогда как в высоком ценовом сегменте, верхнем пределе среднего сегмента и в среднем сегменте снижение было не таким драматичным – 6-7%.

 «Следует обратить внимание, что в сентябре 2013 года Санкт-Петербург был местом проведения саммита G20, в результате чего показатели гостиничного рынка в городе значительно выросли. В то же время при сравнении результатов 2014 и 2012 годов мы видим небольшой рост показателей по всем сегментам, - заметил Дэвид Дженкинс. – Можно сказать, что результаты 2014 года позволяют нам надеяться на постепенное увеличение абсолютных показателей и далее».

В 2014 году в Санкт-Петербурге открылись два брендированных отеля – первый объект под брендом Indigo в России (119 номеров) и Park Inn Pulkovo (210 номеров). На 2015 год отельеры не заявляют открытий новых гостиниц в Петербурге.

источник: АСН-инфо