Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В кризис лучше выбирать квартиры в крупных жилых проектах

В кризис покупателям жилья имеет смысл ориентироваться не столько на «масштаб» компании-застройщика, сколько на масштаб проекта. Даже при усугублении экономической ситуации крупные жилые комплексы, с большой долей вероятности, будут достроены, считают эксперты ГК «Лидер Групп».

«Очевидно, что в сложившихся макроэкономических условиях девелоперы будут вынуждены сократить объемы своей деятельности, - отметил директор департамента маркетинга и продаж компании Дмитрий Пантелеймонов. - Снижение доступности финансирования, падение платежеспособного спроса, удорожание стройматериалов - все это не может не сказываться на строительном бизнесе».

По словам эксперта, вероятность роста числа «замороженных» проектов сегодня высока. Более того, при сохранении текущей общеэкономической конъюнктуры уже в ближайшие месяцы можно ожидать банкротство отдельных строительных компаний.

«Можно предположить, что крупные девелоперы смогут остаться на рынке и продолжить реализацию уже начатых проектов, а пострадают в большей степени средние и мелкие компании, - конкретизирует Дмитрий Пантелеймонов. - Но и это оптимистичный прогноз, так как многие крупные игроки сильно закредитованы, причем большинство займов оформлено в валюте. Это тоже повод для беспокойства».

источник: АСН-инфо

Потенциал редевелопмента петербургских промзон реализован лишь на 10%

По данным экспертов, потенциал редевелопмента промышленных территорий в Петербурге использован лишь на 5-10%. Сегодня на разных стадиях находятся 35 проектов строительства на перепрофилированных землях общей площадью планируемой застройки около 300 га. Между тем в городе  насчитывается порядка 30 промышленных зон в городской черте, перспективных с точки зрения редевелопмента. Их общая площадь составляет около 5,8 тыс. га.

Как отмечают эксперты компании  NAI Becar,  лидером по жилому строительству на месте промышленных объектов является Московский район – 21% всех площадей (около 60 га). В Калининском районе  совокупная площадь проектов под редевелопмент составляет порядка 46 Га, в Невском – 41 Га, в Адмиралтейском – 30 Га, Красногвардейский  - 20 Га. В других районах города площади проектов редевелопмента занимают менее 20 Га.

Участники рынка считают, что редевелопмент сегодня может быть интересен как бизнесу, так и власти.  Городу необходимо развитие  и преобразование «серого пояса».

Однако в  текущей экономической ситуации развитие редевелопмента в Петербурге замедлится. «В этом году из проектов редевелопмента на рынок выйдут ЖК «Две эпохи» EKE Group. В ближайшее время можно ожидать начало работ на  бывшей территории завода «Красная звезда» на Петроградской стороне. Новые проекты в следующие полгода-год заявляться не будут, - комментирует Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления актива NAI Becar. – Редевелопмент – длительный процесс, в текущих экономических условиях спрогнозировать свою работу на долгосрочную перспективу невозможно».

По мнению Ольги Шарыгиной, наиболее интересные для развития площадки - это производства у ключевых станций метро с большими потоками: метро «Площадь Ленина», «Чкаловская», «Лесная», «Бухарестская», «Волковская», «Электросила», «Рыбацкое», «Московская», «Кировский завод».

источник: АСН-инфо