Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Кризис на рынке жилищного строительства начался в конце 2014 года

Кризис на рынке жилищного строительства в России наступил еще в конце 2014 года, когда ввод жилых домов упал на 3% по сравнению с показателями предыдущего года. Такие выводы эксперты делают на основе данных Росстата.

Как пишет «Коммерсант», декабрь является традиционным месяцем, определяющим ситуацию на рынке недвижимости: больший объем многоквартирных домов в РФ вводится именно в декабре из-за особенностей отчетности и налогообложения. При этом в декабре 2014 года ввод в строй жилых домов упал на 3% - до 32,8 млн кв. м, показав, что рынок строительства жилой недвижимости уже начал проседать. Именно это неожиданное падение показывает, насколько серьезным может стать будущий спад на рынке жилой недвижимости.

Напомним, по данным  Росстата, всего по итогам 2014 года объем ввода жилой недвижимости в России вырос почти на 15% по сравнению с предыдущим годом – до 81 млн кв. м. Темпы ввода жилья удвоились.

Рекордные показатели ввода прошлого года во многом определены масштабным входом крупных госбанков на рынок ипотеки в 2012-2014 годах. Тогда ожидалось, что бум жилищного строительства будет поддерживать экономический рост до второго квартала 2015 года. Но на практике, темпы сдачи жилья притормозили уже в декабре.

источник: АСН-инфо

Проект пешеходного моста к "Зенит-Арене" изменен

Власти Петербурга передали в Главгосэкспертизу проект пешеходного моста на Крестовский остров. По сравнению с первоначальной концепцией, переправа стала неразводной и одноэтажной.

Как сообщает ТАСС, по решению губернатора Георгия Полтавченко, мост спроектирован "одноэтажным", сильно поднятым над водой - до 52 м вместо изначальных 17 - и почти вдвое более узким, шириной 16,5 м (планировалось 28 м).

В первой версии проекта предполагалось, что инвестор разместит на двухэтажном мосту 14-20 тысяч кв. м торговых и развлекательных площадей. В обновленном "одноэтажном" проекте коммерческие площади предусмотрены только в начале и в конце моста, их общая площадь составит около 7 тысяч кв. м.

Проезжая часть моста шириной 9 метров будет состоять из двух полос автомобильного движения. На мосту также появятся два тротуара: шириной 3,5 м со стороны города для пешеходов и 2,25 м со стороны Финского залива для велосипедистов, в двух направлениях. Новая переправа  будет 960 метров в длину и соединит южный берег Приморского района в створе Яхтенной улицы. Пересекая реку Большая Невка, мост пройдет под центральным участком Западного скоростного диаметра.

Весной 2014 года стало известно, что проект переправы будет реализовывать компания Scp Basillique.  Первоначально стоимость моста оценивалась в 120 млн евро. Не исключено, что эта сумма, с учетом экономической ситуации и изменившихся технических параметров проекта будет скорректирована.

источник: АСН-инфо