Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Покупательский спрос смещается от «первички» к «вторичке»

Рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья, традиционного для начала года.  И если число сделок на первичном рынке снизилось, то на вторичном покупательская активность  выше, отмечают эксперты.

Как  сообщила директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева, большинство покупателей недвижимости не спешат приобретать жилье и взяли паузу.

"Мы наблюдаем падение уровня спроса на первичном рынке примерно на 30%. В результате снижения уровня спроса роста стоимости квадратного метра в жилых проектах не произошло", - рассказала она.

Эксперт  добавила, что вторичный рынок жилья Петербурга сейчас демонстрирует стабильное состояние. Общая покупательская активность на нем выше, чем на первичном. Кроме того, наблюдается смещение покупательского спроса с первичного рынка на вторичный, как менее рискованный, пишет РИА "Новости".

По мнению специалистов, сейчас рынок новостроек  находится в ожидании разрешения ипотечного вопроса, учитывая, что каждая вторая сделка на первичном рынке совершается с привлечением кредита.

источник: АСН-инфо

Территория, где будет размещен новый мусорный полигон, пока не определена

Ленинградская область пока не предоставила информацию о месте, где будет размещаться альтернативный «Красному бору» мусорный полигон. Об этом сообщил председатель городского Комитета по природопользованию Валерий Матвеев.

«Вы знаете о том, что полигон получил лицензию, которая проходит регистрацию. После завершения этой процедуры полигон сможет начать работу. Мы вели переговоры с губернатором Ленинградской области для того, чтобы прийти к компромиссу в вопросе утилизации опасных отходов двух регионов. Область не дала информации об определении места для нового полигона. Поэтому шаг за ними», – сообщил г-н Матвеев.

В случае, если будет обустроен новый полигон, «Красный Бор» прекратит принимать отходы. На полигоне будет проходить только ликвидация накопленного экологического ущерба, а это – более 1,5 миллионов тонн отходов, пишет bn.ru.

Напомним, в середине января  губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что намерен обратиться в прокуратуру и суд в связи с выдачей Росприроднадзором лицензии на размещение токсичных промышленных отходов в «Красном Бору» и что возобновления приема отходов полигоном без их переработки быть не должно.

источник: АСН-инфо