Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Порядок расчета стоимости госстроек могут изменить

Правительство России может пересмотреть политику в отношении финансирования крупных государственных строительных проектов. Действие индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве может быть приостановлена.

Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие так называемых индивидуальных сметных нормативов при госстроительстве, пишет «Коммерсант». Сметы, разрабатываемые федеральным автономным учреждением «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС) очень высоки в цене. А, исходя из сметных нормативов, финансируются капвложения федеральной адресной инвестпрограммы и все стройки государства, госструктур и госАО.

На данный момент Минстрой самостоятельно не определяет нормативы в сметах на строительство объектов, финансируемых государством. Госфункции в этой сфере переданы ФЦЦС с 2004 года. Проверку соответствия проектной и сметной документации проводит «Главгосэкспертиза России».

Будут ли в связи с этим приостановлены индивидуальные сметные нормативы разработки новых проектов уникальных госстроек – пока неизвестно.

Эксперты полагают, что изменения в работе системе ФЦЦС и «Главгосэкспертизы» затронут интересы крупнейших строительных структур в стране. 

источник: АСН-инфо

Покупательский спрос смещается от «первички» к «вторичке»

Рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья, традиционного для начала года.  И если число сделок на первичном рынке снизилось, то на вторичном покупательская активность  выше, отмечают эксперты.

Как  сообщила директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева, большинство покупателей недвижимости не спешат приобретать жилье и взяли паузу.

"Мы наблюдаем падение уровня спроса на первичном рынке примерно на 30%. В результате снижения уровня спроса роста стоимости квадратного метра в жилых проектах не произошло", - рассказала она.

Эксперт  добавила, что вторичный рынок жилья Петербурга сейчас демонстрирует стабильное состояние. Общая покупательская активность на нем выше, чем на первичном. Кроме того, наблюдается смещение покупательского спроса с первичного рынка на вторичный, как менее рискованный, пишет РИА "Новости".

По мнению специалистов, сейчас рынок новостроек  находится в ожидании разрешения ипотечного вопроса, учитывая, что каждая вторая сделка на первичном рынке совершается с привлечением кредита.

источник: АСН-инфо