Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Заброшенные земли могут вернуть в сельхозоборот

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству предлагает вернуть  в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли. Об этом сообщил  глава комитета Алексей Русских.

Кроме того, по словам главы комитета, депутаты предложили снизить налоговое бремя в части земельного налога, а также внести изменения в градостроительном законодательстве.

«По прежнему одна из больших проблем — это административные барьеры, мы свои наработки в этом плане предложили», — цитирует депутата РИА "Новости".

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков предложил профильным комитетам подготовить инициативы по законодательному обеспечению антикризисного плана правительства.

Правительство 28 января опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015–2016 годах. Перечень основных мероприятий состоит из 60 пунктов, однако, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, он может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, заложенные в плане, предполагают докапитализацию банков, ассигнования региональным бюджетам, индексацию пенсий.

источник: АСН-инфо

Порядок расчета стоимости госстроек могут изменить

Правительство России может пересмотреть политику в отношении финансирования крупных государственных строительных проектов. Действие индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве может быть приостановлена.

Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие так называемых индивидуальных сметных нормативов при госстроительстве, пишет «Коммерсант». Сметы, разрабатываемые федеральным автономным учреждением «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС) очень высоки в цене. А, исходя из сметных нормативов, финансируются капвложения федеральной адресной инвестпрограммы и все стройки государства, госструктур и госАО.

На данный момент Минстрой самостоятельно не определяет нормативы в сметах на строительство объектов, финансируемых государством. Госфункции в этой сфере переданы ФЦЦС с 2004 года. Проверку соответствия проектной и сметной документации проводит «Главгосэкспертиза России».

Будут ли в связи с этим приостановлены индивидуальные сметные нормативы разработки новых проектов уникальных госстроек – пока неизвестно.

Эксперты полагают, что изменения в работе системе ФЦЦС и «Главгосэкспертизы» затронут интересы крупнейших строительных структур в стране. 

источник: АСН-инфо