Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

СК АИЖК предложила предоставить ипотечникам кредитные каникулы

Страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию подготовила  программу помощи ипотечным заемщикам. В ее рамках банки смогут предоставить ипотечным заемщикам кредитные каникулы. К программе может подключиться любой банк, который согласится реструктурировать кредит проблемному заемщику на определенных условиях.

Какие это будут условия – пока обсуждается. Как основной вариант предложены ипотечные каникулы, то есть отсрочка внесения платежей по кредиту на срок до года. В течение каникул заемщик должен будет вносить только минимальный платеж, который составит несколько тысяч рублей,- пишет РБК.

По данным газеты, государство через СК АИЖК обязуется вернуть банку разницу между суммой задолженности и стоимостью залога (до 80% задолженности), если заемщик допустит после реструктуризации повторный дефолт, а средств, вырученных от реализации залога, для возврата долга не хватит.

Рассчитывать на реструктуризацию по программе смогут не все, а только семьи с двумя и более детьми, получившие материнский капитал; семьи с тремя и более детьми; семьи с ребенком, в которых возраст каждого из родителей не превышает 35 лет; ветераны боевых действий; работники градообразующих организаций (жители моногородов); работники бюджетной сферы. Еще одно обязательное условие - жилье у заемщика должно быть единственным.

источник: АСН-инфо

Ажиотажный спрос 2014 года поможет рынку недвижимости

Высокий спрос на недвижимость, который отмечался в течение всего года, поможет игрокам рынка менее болезненно перенести кризис. Лавинообразной остановки строек не произойдет,  считают эксперты.

«Наша статистика показывает, что в среднем за год продажи шли гораздо активнее, чем в 2013-м, — заявила генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. А в ноябре 2014 года количество сделок выросло в 2,5 раза по отношению к началу сезона».

В той или иной мере, подобная статистика продаж отмечалась практически во всех качественных проектах массового спроса, отмечает эксперт. И такая ситуация вселяет надежду, что нынешний кризис не принесет массовую приостановку строительства и банкротства застройщиков, как это было шесть лет назад. И – как следствие – риск появления новых «обманутых дольщиков» сейчас не столь велик. 

 Дело в том, что за счет прибыли от продаж 2014 года компании смогли сократить долговую нагрузку, что поможет легче пережить ужесточение банковских условий кредитования и резкое сокращение количества ипотечных сделок в 2015 году — до 90% у большинства застройщиков.

«При сохранении или ухудшении экономических условий, конечно, объем предложения на рынке сократится, — прогнозирует Галина Гараева, — но это не будет лавинообразная остановка строек. Не стоит ждать и многократного падения спроса. Думаю, сокращение объема продаж в 2015 году в среднем по рынку  не превысит 25% от уровня 2014 года».

источник: АСН-инфо