Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой: 35 тысяч ипотечных заемщиков могут получить господдержку

Господдержку могут получить 35 тыс. ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Об этом сообщает Минстрой.

По мнению главы Минстроя Михаила Меня, семьи, ранее взявшие ипотечный кредит и оказавшиеся в настоящее время в сложной ситуации, необходимо поддержать.

По мнению главы Минстроя Михаила Меня, семьи, ранее взявшие ипотечный кредит и оказавшиеся в настоящее время в сложной ситуации, необходимо поддержать. «Например, есть случаи, когда в семье и муж, и жена лишились работы. У нас есть возможность направить 4,5 млрд руб. на докапитализацию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По нашим оценкам, этих средств хватит, чтобы через механизмы АИЖК оказать помощь 35 тыс. семей»,  - цитирует слова главы Минстроя «Коммерсант».

При этом главной антикризисной мерой, по мнению Михаила Меня, стала программа по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 20 млрд руб.

источник: АСН-инфо

Квартиры, купленные на «ажиотажной» волне, пополнили рынок аренды

Предложение на рынке аренды жилья в январе выросло по сравнению с декабрем на 20%. Число выставленных в аренду квартир расширилось за счет жилья, приобретенного в конце года  в инвестиционных целях. При этом на фоне растущего предложения спрос на подобнную недвижимость снизился уже на 10 %.

Предложение на рынке аренды увеличилось как за счет вторичной недвижимости, так и благодаря квартирам в недавно сданных домах. «В конце года, в ситуации нестабильности, многие срочно вкладывали деньги в недвижимости, - рассказывает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Активному спросу как на вторичном, так и на первичном рынке способствовал также рост курсов валют: держатели валютных вкладов фиксировали прибыль и вкладывали средства в покупку жилья. Сегодня владельцы инвестиционных квартир хотят получать дополнительный доход от сдачи их в аренду».

Сдать свое жилье в январе было непросто: спрос несколько понизился во всех сегментах. Эксперты компании связывают снижение спроса на арендное жилье с закрытием многих представительств иностранных фирм, которые арендовали квартиры для своих сотрудников экспатов. Повлияло на спрос и сокращение штатов во многих российских компаниях. В условиях экономического кризиса трудовая миграция в Северную столицу идет не так интенсивно, как в прошлые года, что также способствует снижению спроса на аренду жилья.

Эксперты отмечают, что основной спрос сегодня обеспечивают корпоративные арендаторы. Также большой объем заявок на аренду от петербуржцев, которые сейчас ожидают сдачу дома, в котором приобрели квартиру. Много заявок поступает и на подбор более дешевого жилья - в текущих условиях люди оптимизируют свои расходы на аренду.

Добавим, что цены на рынке аренды с прошлого года не изменились. Однокомнатню квартиру в классе эконом можно снять в среднем за 20-25 тыс. рублей, двухкомнатную – за 30 тыс. рулей. Эксперты отмечают, что все чаще арендодатели после длительной экспозиции своей квартиры снижают цены на 3000-5000 рублей. Это характерно в большей степени для эконом сегмента. Владельцам арендных квартир этого сегмента важно получать доход ежемесячно, в то время как владельцы элитных квартир могут ждать своего арендатора гораздо дольше. Ввиду текущих тенденций в ближайшее время на рынке аренды вероятно снижение цен.

источник: АСН-инфо