Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вторую очередь «Невской ратуши» "заморозили"

«ВТБ Девелопмент» принял решение о заморозке части проекта «Невская ратуша». В частности, на год приостановлены работы по возведению второй очереди офисного квартала.

Такое заявление сделала руководитель проекта Ирина Анисимова, пишет «Фонтанка.ру».

Ранее в компании сообщали, что «ВТБ Девелопмент» начнет возведение  второй очереди административно - делового комплекса «Невская ратуша» во второй 2014 года, разрешение на строительство  было получено 12 мая.

Вторая очередь комплекса в Дегтярном переулке будет состоять из гостиницы и трех бизнес-центров. Планируется, что площадь каждого из десятиэтажных БЦ составит порядка 20 тыс кв.м, а площадь гостницы- 106 тыс кв.м. Строительство предполагалось завершить в 2016 году.

Напомним, «Невская ратуша»- это высококлассный деловой квартал в Центральном районе Петербурга, часть помещений которого предназначается для размещения структур правительства города.

Деловой квартал  возводится на площади 6,1 га.  Общая  отведенная площадь – 366 тыс  кв. м. В рамах проекта должны быть построены девять зданий. Приблизительный объем инвестиций составляет 33 млрд рублей.

источник: АСН-инфо

Ротация арендаторов офисов в 2014 году достигла 28%

По итогам 2014 года чистое поглощение офисных площадей в бизнес-центрах составило 72% от суммы всех сделок или 129 тыс. кв. м. При этом ротация арендаторов достигла 28% или 51 тыс. кв. м, в то время как в 2013 году  этот показатель равнялся только 7%, отмечают эксперты.

Причиной всему – стремление оптимизировать собственные расходы или получить лучшие условия при сохранении бюджета на аренду офисного пространства.

По данным аналитики компании Knight Frank St. Petersburg, в 2014 году арендаторы предпочитали при выборе новых помещений офисы с отделкой кабинетной планировки. Формат open space, ранее активно набиравший обороты, не был в приоритете. Возможно, клиенты пока не смогли оценить его по достоинству.

Средний срок заключенных договоров найма офисных помещений в 2014 году составил 3,5 года. Это связано с тем, что арендаторы стремились зафиксировать бюджет и обезопасить себя на максимально долгий срок от неожиданного увеличения расходов по аренде. Средняя ставка аренды составила 1100 рублей за кв. м. в месяц.

Среди арендаторов чаще всего встречались представители государственных структур, логистические и фармацевтические компании, IT - разработчики. А наибольшим интересом пользовались офисы площадью от 400 до 700 кв. м.

источник: АСН-инфо