Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Липецк. Полное благоустройство

В Липецке вскоре откроется первый частный пляж.


Первый частный пляж вскоре откроется в Липецке рядом с центральным муниципальным, сообщили сегодня в пресс-службе мэрии. Глава города Михаил Гулевский подписал распоряжение о передаче в аренду одной из фирм земельного участка площадью 8 тыс. кв. метров на берегу реки Воронеж в районе Нижнего парка.

«Проект, реализация которого потребует около 3 миллионов рублей, предусматривает полное благоустройство выделенной территории. Уже сегодня забетонированы и выложены плиткой две площадки, сделаны парковки для машин. В ближайшее время будут установлены торговые павильоны. Для детей планируется оборудовать мини-парк с горками и бассейном. Улучшилось экологическое состояние и внешний вид этого уголка Липецка: убран мусор, завезен чистый песок», – рассказал собеседник агентства.
Вход на новый пляж будет платным в пределах 10 рублей, уточнили в мэрии.
По материалам «Интерфакса»

Санкт-Петербург. Почему разобрали дачу?

Сроки окончания реконструкции бывшей дачи Бобринских в Павловске будут перенесены на декабрь 2005 года.


Бывшая дача Бобринских, построенная в 1790 году, была двухэтажным зданием, имевшем сложную конфигурацию. Автор проекта нам неизвестен. В 1840 году здание было перестроено, при этом первый этаж был выполнен из кирпича, а второй представлял собой деревянный сруб со стропильной системой. Выборочный капитальный ремонт проводился в 1956 году, при этом были сохранены второй «деревянный» этаж и стропильная система. В 1983 году здание было поставлено на капремонт, который из-за отсутствия финансирования так не был проведен.

Инвестор – ЗАО «Павловск-турсервис» – получил разрешение на проектирование и реконструкцию здания по адресу: улица Красных Зорь, дом 8/10 (восточнее пересечения улицы Красных Зорь и улицы Розы Люксембург) в августе 2003 года. Закончить реконструкцию здания под жилой дом инвестор планировал в четвертом квартале 2004 года. Однако, как следует из письма генерального директора ЗАО «Павловск-турсервис» Эдуарда Сошникова, «в процессе реализации проекта выявилась необходимость проведения анализа несущих конструкций зданий. Исследования показали, что фундамент потерял несущие функции». Техническое обследование проводило ГП НИиПИ по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация». Основные сложности, как выяснили специалисты, заключаются в сильной деструкции и засоленности кирпичной кладки. Кроме того, уровень грунта и асфальтированной части прилегающей территории долгое время превышал уровень цокольной части фундамента, что тоже способствовало его разрушению. В результате, учитывая эти факторы, «а также сильную степень износа и утрат оставшихся стен» специалисты института «Спецпроектреставрация» пришли к выводу, что «сохранение их для дальнейшего использования представляется инженерно неоправданным, крайне рискованным и нежелательным». КГИОП, учитывая эти обстоятельства, разрешил разборку руинированных стен первого этажа и фундаментов здания.

Сегодня проектирование, земляные работы и фундамент воссоздаваемого здания, выполнены на 100%, каркас – на 70%, инженерные сети – на 95%, начато благоустройство территории.
По материалам «Строительного Еженедельника»