Издания

Официальная публикация

Набережную Фонтанки отремонтируют за 341 млн рублей

Капремонт набережной Фонтанки напротив дома №9 обойдется в 341,6 млн рублей. Это стартовая цена конкурса, о котором информирует сайт госзакупок. Заявок ждут до 12 марта, итоги подведут 18 марта 2015 года. Завершить ремонт следует не позднее 15 октября 2017 года. Заказчик – СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства".

Фронт работ расположен в Центральном районе, ниже моста Белинского на правом берегу Фонтанки напротив дома №9. Протяженностью ремонтируемого участка - 185,2 м, максимальная глубина реки в этом месте – 3,4 м. Обследование, выполненное в 2013 ООО "МИЛ", выявило сколы и выбоины гранитной облицовки, тротуара и тумб, просадку и перекос плит мощения с раскрытием швов до 9 см. Чугунные решетки ограды местами утрачены, повреждены, корродированы. Стальные причальные рымы также корродированы и частично разрушены. Последний капремонт проводился в 1955 году.

Ремонт предполагает сооружение новой подпорной стенки взамен существующей, усиление свайного основания и ростверка. Проект выполнен в ГУП «Ленгипроинжпроект». Техзадание предусматривает вести мониторинг зданий, попадающих в зону строительства. Это дома №№5, 7, 9, 11, 13 и 15 по набережной Фонтанки. Капремонт производится в рамках целевой программы "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия".

источник: Зоя Шпанько

Из-за сокращений на офисном рынке растет объем вакансии

С середины января в российских компаниях началось сокращение штатов и, как следствие,  оптимизация занимаемых компаниями офисных площадей. При отсутствии массовой миграции и ухода арендаторов с рынка объем вакансий увеличивается во всех классах.

Развитие текущего кризиса во много отличается от кризиса 2008 года, когда рынок резко «упал», и  число арендаторов единовременно сократилось на 30-40%. Сейчас нет массовых банкротств. Арендаторы не спешат переезжать в офисный центр классом ниже.

«Во-первых, наученные опытом 2008 года бизнес-центры стремятся удержать арендаторов любыми возможными способами, готовы давать скидки и делить убытки арендаторов, - отмечает Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. -  Во-вторых, переезд – довольно затратное предприятие, и добиться скидки на аренду оказывается выгоднее, чем переезжать в офис классом ниже».

По данным департамента брокериджа NAI Becar, большинство договоров аренды, срок которых истек в начале этого года, перезаключаются. Зачастую договоры оформляются сроком на полгода до прояснения ситуации по временной ставке, которая ниже обычной на 10-40%.

«С начала 2015 года рост вакантных площадей не превысил 3-5%, что является очень существенным показателем для рынка. Основной объем вакансии пришелся на класс А и B+. Меньше вакансии в классе С, но там возросла ротация арендаторов, - характеризует  ситуацию на рынке директор департамента брокериджа NAI Becar Михаил Рожко. - Рост вакансии происходит  из-за сокращений штатов, а также по причине оптимизации площадей и уплотнения сотрудников».

Эксперты прогнозируют плавный  поэтапный спад на рынке коммерческой недвижимости в течение этого года. На первом этапе арендаторы будут добиваться от арендодателей скидок и дополнительных услуг. Второй этап кризиса предсказать трудно, он будет полностью зависеть от изменений во внешней политике и решений Центрального Банка.

В случае, если ситуация останется прежней, бизнес будет задыхаться в условиях низкой  ликвидности экономики, через полгода можно будет ожидать волну банкротств финансовых компаний, дистрибьютерских и производственных фирм. В этом случае число вакансий в офисном секторе может вырасти на 20%, – прогнозирует Андрей Хитров.

источник: АСН-инфо