Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Фаст-фуд накормит всех

До конца года в Петербурге откроется 30 новых закусочных.


Емкость рынка петербургского фаст-фуда составляет около $500 тыс., а количество предприятий быстрого питания в течение последних двух лет стабильно возрастает на 4% в год. По мнению экспертов, рынок еще далек от насыщения и потребность петербуржцев поесть на скорую руку удовлетворена всего на 30%. В текущем году участники рынка намереваются восполнить этот пробел – они обещают, что до конца года количество закусочных в городе вырастет на 20%.

Столь радужные перспективы связаны в первую очередь с ростом доходов петербуржцев, который в 2004-2005 годах составил в среднем 9% на душу населения. «Потребительский спрос сложился в крупных городах и начинает набирать обороты в небольших. Это дает необходимый толчок для дальнейшего развития фаст-фуда», – считает Валерия Силина, директор по связям с общественностью корпорации «Ростик Групп».

В московской фирме «Бразерс и Компания» также предсказывают интенсивное развитие рынка общепита. «В последние годы произошло значительное увеличение покупательной способности граждан, в первую очередь жителей Москвы и крупных российских городов. В итоге, для многих людей посещение ресторана уже не является чем-то особенным, что можно себе позволить пару раз в году», – рассуждает президент ООО «Бразерс и Компания» Мераб Елашвили.

По прогнозам игроков, в ближайшее время рост числа мест общественного питания будет происходить в основном за счет среднеценовых заведений, так как рынок «дорогой еды» уже в значительной степени сформирован. Планы по масштабному расширению сети своих заведений есть у всех сетевых операторов петербургского рынка. Так, сеть блинных «Чайная ложка» планирует открыть в этом году 5 чайных и еще 35 – в ближайшие 3-4 года (сегодня компания владеет 18 заведениями), ООО «Бразерс и Компания» (сеть ресторанов «Сбарро») в течение года откроет 4 ресторана вдобавок к четырем уже существующим, «Макдональдс» добавит 6 ресторанов к 15 работающим. Кроме них расширяться собирается сеть «Пицца-хат» – она откроет 6 точек – и закусочные KFC – 7 точек.

Готовятся выйти на петербургский рынок и новые игроки – соответствующие планы есть у компаний «Восточный Базар», «Виаджио», американского холдинга Malibu Foods.
По материалам «Коммерсант – СПб»

Липецк. Полное благоустройство

В Липецке вскоре откроется первый частный пляж.


Первый частный пляж вскоре откроется в Липецке рядом с центральным муниципальным, сообщили сегодня в пресс-службе мэрии. Глава города Михаил Гулевский подписал распоряжение о передаче в аренду одной из фирм земельного участка площадью 8 тыс. кв. метров на берегу реки Воронеж в районе Нижнего парка.

«Проект, реализация которого потребует около 3 миллионов рублей, предусматривает полное благоустройство выделенной территории. Уже сегодня забетонированы и выложены плиткой две площадки, сделаны парковки для машин. В ближайшее время будут установлены торговые павильоны. Для детей планируется оборудовать мини-парк с горками и бассейном. Улучшилось экологическое состояние и внешний вид этого уголка Липецка: убран мусор, завезен чистый песок», – рассказал собеседник агентства.
Вход на новый пляж будет платным в пределах 10 рублей, уточнили в мэрии.
По материалам «Интерфакса»