Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Индивидуальные сметные нормативы будут применяться только по решению правительства РФ

Индивидуальные сметные нормативы по строительству объектов, будут разрабатываться и применяться только по решению правительства РФ. Об этом говорится в подготовленном Минстроем проекте постановления правительства страны.

Документ предполагает внесение изменений в действующее законодательство, в соответствии с которым для строительства объектов за счет федерального бюджета сметная документация составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, пишет  "Интерфакс". Если же необходимые сметные нормативы в реестре отсутствуют, то по решению заказчика в установленном порядке могут разрабатываться индивидуальные сметные нормативы.

Согласно проекту постановления, разработанному Минстроем России, этот порядок планируется изменить. Теперь если объект планируется строить по технологиям, которые не учтены в реестре, для него могут применяться индивидуальные сметные нормативы, но "исключительно по отдельному решению правительства РФ.

Напомним, что Минстрой разработал предложения по новым подходам в ценообразовании при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. На основе их будет подготовлен отдельный законопроект, который значительно реформирует ценообразование в строительстве. Основой нового принципа ценообразования станет переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. После формирования база будет находиться в постоянном мониторинге, что позволит сформировать максимально достоверную стоимость объекта капитального строительства перед ее последующей корректировкой в Главгосэкспертизе и определением окончательной цены на конкурсных процедурах. Предполагается, что база будет находиться в открытом доступе.

источник: АСН-инфо

В Сясьстрое после ремонта открылась поликлиника

В Сясьстрое после ремонта открылась поликлиника, капитальный ремонт  которой продолжался около 9 месяцев. Стоимость работ составила 43 млн рублей.

«Здание было полностью отремонтировано, остались только стены: меняли крышу, коммуникации, подвалы – по итогу видна хорошая работа», — отметил в рамках рабочей поездки в Волховский район губернатор Александр Дрозденко.

Здание поликлиники было построено в 1974 году, после капремонта учреждение сможет принимать по 450 пациентов в день.

Как сообщает пресс-служба региона, в апреле после ремонта планируется открыть стационар больницы. Губернатор также посетил детское отделение поликлиники, оснащенное специальными видеоэкранами, где для детей в доступной мультипликационной форме объясняется польза гигиены.

В 2014 году из средств областного бюджета было выделено на  капитальный ремонт поликлиники — 44,2 млн рублей и на ремонт в здании стационара Сясьстройской районной больницы на 23,3 млн рублей.

источник: АСН-инфо