Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Бассейны» помирились с правительством Петербурга

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа удовлетворил мировое соглашение между правительством Петербурга и ООО «Бассейны». Согласно ему коммерческая организация больше не будет опротестовывать бездействие чиновников города по предоставлению земельного участка на Бухарестской улице ((юго-восточнее дома N 69) под строительство крытого бассейна. Взамен на это получит возможность обращения в Смольный с заявлением о предоставлении другого участка под строительство спортивного объекта.

Отметим, что ООО «Бассейны», совладельцем которого является один из ведущих производителей спортивной одежды Red Fox, в 2009 году получило предварительное разрешение строительства в городе нескольких бассейнов,в том числе во Фрунзенском районе. В 2012 году организация направила в Комитет по строительству заявку о запуске строительства у Бухарестской, 69, однако получила отказ из-за нарушений сроков начала работы над проектом. «Бассейны» не приняли такую мотировку отказа и начали судебную тяжбу. Стоит добавить, что компания в 2012 году уже построила и открыла бассейн на Бухарестской, 22, что в 5 км от незапущенного проекта.





 

источник: АСН-инфо

Индивидуальные сметные нормативы будут применяться только по решению правительства РФ

Индивидуальные сметные нормативы по строительству объектов, будут разрабатываться и применяться только по решению правительства РФ. Об этом говорится в подготовленном Минстроем проекте постановления правительства страны.

Документ предполагает внесение изменений в действующее законодательство, в соответствии с которым для строительства объектов за счет федерального бюджета сметная документация составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, пишет  "Интерфакс". Если же необходимые сметные нормативы в реестре отсутствуют, то по решению заказчика в установленном порядке могут разрабатываться индивидуальные сметные нормативы.

Согласно проекту постановления, разработанному Минстроем России, этот порядок планируется изменить. Теперь если объект планируется строить по технологиям, которые не учтены в реестре, для него могут применяться индивидуальные сметные нормативы, но "исключительно по отдельному решению правительства РФ.

Напомним, что Минстрой разработал предложения по новым подходам в ценообразовании при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. На основе их будет подготовлен отдельный законопроект, который значительно реформирует ценообразование в строительстве. Основой нового принципа ценообразования станет переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. После формирования база будет находиться в постоянном мониторинге, что позволит сформировать максимально достоверную стоимость объекта капитального строительства перед ее последующей корректировкой в Главгосэкспертизе и определением окончательной цены на конкурсных процедурах. Предполагается, что база будет находиться в открытом доступе.

источник: АСН-инфо