Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Себестоимость строительства загородного дома за год выросла на 30%

Подорожание импортных и отечественных материалов уже сказалось на себестоимости строительства загородной недвижимости. По оценке участников рынка, за год себестоимость возведения дома для постоянного проживания выросла на 30%.

Рост себестоимости строительства загородных домов произошел за счет подорожания исключительно материальных составляющих, констатируют в компании «Нанокаркас».

Значительный рост курса валют, а также стремление населения вложить свободные деньги в недвижимость определили дальнейшее подорожание стройматериалов. Кроме того, к увеличению стоимости стройматериалов в этот период добавился рост цен на грузоперевозки, который произошел в основном из-за интенсивного осеннего подорожания бензина. Дороже стали и расходные материалы для инструментов, которые используются при возведении дома.

В компании полагают, что подорожание стройматериалов, скорее всего, продолжится. При сохранении существующих макроэкономических и политических тенденций в марте-мае нынешнего года рост составит примерно 7-10%. Пропорционально вырастет и итоговая стоимость строительства загородных домов.

источник: АСН-инфо

Росстат: За январь в России построено 6,2 млн. кв. м. жилья

По сообщению федеральной службы государственной статистики, за январь 2015 года в России было построено около 6,2 млн. квадратных метров жилой недвижимости, на 34% больше, чем в тот же период 2014 года.

За первый месяц года в стране построили 84,5 тыс. квартир. Объем строительных работ  составил 257,7 млрд рублей, на 3,5% меньше, чем в 2014 году, говорится в ежемесячном докладе Росстата.

В ведомстве добавили, что за прошлый год в России ввели в эксплуатацию 81 млн кв. м жилья.

источник: АСН-инфо