Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Купили проблемы

В очередной раз продлен срок окончания строительства комплекса зданий в квартале 130 Центрального района Петербурга.


Идея реконструкции квартала возникла еще в 1996 году, был разработан пилотный проект, к финансированию подключился Всемирный банк. Территория квартала 130 была разбита на четыре лота, по которым были проведены торги на право заключения договора аренды. Лот 2 в конкурентной борьбе с ООО «Принцип Траст» получило ООО «ТСТ». Участок имеет площадь 1297 кв. метров, компании разрешили приступить к работам в январе 2001 года. С этого времени сроки сдачи объекта госкомиссии переносились уже дважды: в августе 2003 года и в июне 2004 года. Теперь срок окончания строительства установлен на март 2006 года.

В письме в ГУ «Управление инвестиций», отправленном в мае 2005 года, генеральный директор ООО «ТСТ» Николай Зубарев так объясняет причины задержки. Во-первых, несмотря на то, что по условиям торгов лоту 2 была выделена электрическая нагрузка в объеме 560 кВа и 250 кВа на строительные нужды, «до настоящего времени не заключен договор с ОАО «Ленэнерго» на услуги по присоединению к электросетям и не выданы технические условия на электроснабжение». В результате инвестор не только задержался с проектированием, но и вынужден был пользоваться автономными источниками электроснабжения. Если и дальше все останется без изменения, издержки инвестора по этой статье расходов составят $300 тыс. Во-вторых, к проектированию не могли приступить из-за корректировки «красных линий», что, в свою очередь, было вызвано корректировкой границ пешеходной зоны квартала 130 Центрального района. В-третьих, увеличились сроки разработки и согласования проекта из-за сложностей с получением технических условий ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал» (ждали, пока закончатся реорганизации в этих структурах). В-четвертых, потребовалось дополнительное техническое обследование соседних зданий, в частности школ №207 (Невский проспект, дом 100, лит. Ш), №209 (улица Восстания, дом 8 – здание состоит на учете КГИОП и известно как Павловский институт, построенный в 1847-1851 годах по проекту архитектора Р.А. Желязевича) и №220 (Невский проспект, дом 108). Это мероприятие повлекло за сбой «необходимость применения более надежных и щадящих методов выполнения шпунтовой защиты». Обследование флигелей домов 102 и 104 по Невскому проспекту привело к разработке проекта усиления дома 102 (задержка работ на пять месяцев и расходы свыше $140 тыс.).

Сейчас на объекте проектирование выполнено на 93 процента, земляные работы на 95, фундамент на 100 процентов, каркас – на 65, начаты специальные внутренние работы и прокладка инженерных сетей.

Справка
Квартал 130 расположен в зоне охраны памятников центральных районов, площадь его территории составляет 13,5 га (из них 3 га заняты деревьями). Квартал ограничен Невским проспектом (дома 96-116), улицей Маяковского (дома 1-7), улицей Жуковского (дома 27-51) и улицей Восстания (дома 2-10).
По материалам «Строительного Еженедельника»
    

    

Санкт-Петербург. Категорически против

Жители Петроградского района Санкт-Петербурга готовы к акциям гражданского неповиновения. Причина – «неправильная» застройка.


Об этом сообщил на заседании Законодательного собрания депутат Вячеслав Макаров. Жители выступают категорически против строительства жилого дома с подземной автостоянкой по адресу Каменноостровский проспект, дом 40. Постановление Правительства Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве этого объекта было издано 28 января 2004 года, и инвестором строительства выступал «Дворец культуры имени Ленсовета».

В настоящее время проектирование и строительство осуществляет ООО «Нис. Жилищное строительство» (компания RBI). К месту строительства ведут проезды между домами 3 и 5 по Ординарной улице, а также двор дома 94 по Большому проспекту. Устройство проездов связано со сносом зеленых насаждений, существенным ухудшением условий проживания жителей близлежащих домов, уменьшением размеров детских и спортивных площадок и повышением загазованности воздуха. Кроме того, данное строительство приведет к гибели зимнего сада ДК «Ленсовета».

Депутаты муниципального образования «Аптекарский остров» неоднократно высказывали массу замечаний по данному объекту строительства и предлагали альтернативные варианты подъездов к месту стройки, но их предложения игнорируются. Г-н Макаров в депутатском запросе предлагает создать комиссию органов государственной власти Санкт-Петербурга с участием муниципальных депутатов для рассмотрения вопроса о законности данного строительства.
По материалам «Строительного Еженедельника»