В реставрацию полов Троицкого собора вложат 48 млн рублей

В реставрацию полов Троицкого собора вложат 48 млн рублей
Изображение: http://s56.radikal.ru/i153/1112/b5/e989f6a0f8a4.jpg

Реставрация полов Троицкого собора оценена в 48,8 млн рублей. Это стартовая цена конкурса с ограниченным участием, о котором информирует сайт госзакупок. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Прием заявок продлится до 8 апреля, победителя выберут 23 апреля 2015 года. Контракт заключается до 10 ноября 2015 года.

По данным обследования КГИОП, полы, ступени и подиумы в храме выполнены из ревельского и путиловского известняка. Выявленные дефекты главным образом связаны с особенностями строения камня. Это шелушение при расслоении плит, вскрытие каверн, выкрашивание. Также наблюдается просадка плит, волнообразность облицовки, вертикальные смещения, глубокие трещины, расколы, выбоины, загрязнения, позднейшие вставки из цемента и разнообразных синтетических растворов. Вывод - требуется полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. В распоряжении реставраторов имеются исторические чертежи 1835 года.

Ранее был объявлен конкурс с ограниченным участием на реставрацию северного придела собора ценой в 46,4 млн рублей. Победителя выберут 10 апреля 2015 года, срок завершения работ - также 10 ноября 2015 года.

Собор Святой живоначальной троицы Лейб-гвардии Измайловского полка) построен по проекту архитектора Стасова. Открыт в 1835 году. В августе 2006 года серьезно пострадал от пожара. Является объектом культурного наследия федерального значения.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.