В реставрацию полов Троицкого собора вложат 48 млн рублей

В реставрацию полов Троицкого собора вложат 48 млн рублей
Изображение: http://s56.radikal.ru/i153/1112/b5/e989f6a0f8a4.jpg

Реставрация полов Троицкого собора оценена в 48,8 млн рублей. Это стартовая цена конкурса с ограниченным участием, о котором информирует сайт госзакупок. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Прием заявок продлится до 8 апреля, победителя выберут 23 апреля 2015 года. Контракт заключается до 10 ноября 2015 года.

По данным обследования КГИОП, полы, ступени и подиумы в храме выполнены из ревельского и путиловского известняка. Выявленные дефекты главным образом связаны с особенностями строения камня. Это шелушение при расслоении плит, вскрытие каверн, выкрашивание. Также наблюдается просадка плит, волнообразность облицовки, вертикальные смещения, глубокие трещины, расколы, выбоины, загрязнения, позднейшие вставки из цемента и разнообразных синтетических растворов. Вывод - требуется полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. В распоряжении реставраторов имеются исторические чертежи 1835 года.

Ранее был объявлен конкурс с ограниченным участием на реставрацию северного придела собора ценой в 46,4 млн рублей. Победителя выберут 10 апреля 2015 года, срок завершения работ - также 10 ноября 2015 года.

Собор Святой живоначальной троицы Лейб-гвардии Измайловского полка) построен по проекту архитектора Стасова. Открыт в 1835 году. В августе 2006 года серьезно пострадал от пожара. Является объектом культурного наследия федерального значения.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Чибис: Наибольшее количество проектов ГЧП приходится на сферу ЖКХ

Чибис: Наибольшее количество проектов ГЧП приходится на сферу ЖКХ
Изображение: http://minstroyrf.ru/press/naibolshee-kolichestvo-proektov-gosudarstvenno-chastnogo-partnerstva-v-rossii-prikhoditsya-na-sferu-/

В сфере ЖКХ России функционируют 194 проекта государственно-частного партнерства на 8,8 миллиардов рублей  - это больше чем в любой другой экономической сфере страны. Такие данные были озвучены заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главным государственным жилищным инспектором Андреем Чибисом.

"Конечно, мы наблюдаем замедление экономической активности в сфере ЖКХ в этом году, однако созданные Минстроем условия для привлечения частных инвестиций в отрасль работают, и, по нашим оценкам, кризис не должен существенно повлиять на сложившуюся тенденцию, - цитирует слова Андрея Чибиса пресс -служба ведомства. - Напротив, в это непростое время ЖКХ становится еще более привлекательным в силу гарантированного спроса. Думаю, в 2015 году будет заключено порядка 200-300 проектов ГЧП".

Кроме того, Андрей Чибис рассказал об антикризисных мерах в ЖКХ, разработанных Минстроем России: «Мы предлагаем прямую бюджетную поддержку малых городов, субсидирование процентов по кредитам, а также предоставление дешевых кредитов в рамках механизмов проектного финансирования инфраструктуры».

Фасады Голландской реформаторской церкви отреставрируют за 17 млн рублей

Фасады Голландской реформаторской церкви отреставрируют за 17 млн рублей
Изображение: http://www.visacomtour.ru/wp-content/uploads/dostvisa/gollandskaja_tserkov.jpg

Реставрация дворовых фасадов Голландской реформаторской церкви на Невском, 20 оценена в 17,8 млн рублей. Победитель определится в ходе конкурса с ограниченным участием, о котором информирует сайт госзакупок. Заказчик - СПб ГБУК "Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского". Заявки принимаются до 6 апреля, итоги подведут 16 апреля 2015 года.

В настоящее время в здании находится библиотечно-информационный и культурный центр искусства и музыки ЦГПБ им.В.В. Маяковского, где после ремонта и модернизацию действуют мультимедийный комплекс и читальные залы. В ходе работ исполнителю предстоит, в том числе, отреставрировать дверные заполнения, крыльца и козырьки. Окончание работ - 15 ноября 2015 года.

Полный капремонт здания не проводился. В 2004 году левое крыло лицевого флигеля пострадало от пожара, после чего помещения были отремонтированы без воссоздания исторических интерьеров. Дворовый фасад здания ремонтировался, и сохраняет следы пожара. Оконные заполнения и примыкания кровли находятся в неудовлетворительном состоянии. Дверные заполнения, крыльца и козырьки дворового фасада выполнены в советское время без согласования с архитектурным ансамблем, и частично пришли в негодность. В 2013-14 годах выполнен реставрационный ремонт главного фасада здания.

«Дом Голландской церкви» построен в 1831-37 гг. по проекту архитектора Жако. Здание трёхэтажное, с периметральной застройкой и внутренним двором. Является объектом культурного наследия федерального значения.

автор: Зоя Шпанько