Лицензирование стройкомпаний правительство РФ обсудит в конце года

Минстрой РФ вернется к вопросу лицензирования строительных организаций на уровне правительства страны в конце года, если  СРО в течение года не докажут целесообразность этого института. Об этом сообщил глава министерства Михаил Мень.

"С Национальным объединением строителей и с вице-премьером Дмитрием Николаевичем Козаком мы договаривались о том, что в течение года этот институт либо состоится путем внесения изменений в законодательство, либо нужно будет поднимать вопрос на уровне руководства страны о целесообразности этого института в нашей сфере", -  цитирует слова Меня «Интерфакс».

Министр сообщил, что законодательные инициативы уже разрабатываются, один из законопроектов принят.  Этот закон, по его словам, дает возможность руководству Национальных объединений контролировать саморегулируемые организации, которые входят в эти Национальные объединения, а также он дает полномочия Ростехнадзору исключать организации из реестра СРО.

Министр добавил, что прорабатывается вопрос использования компенсационного фонда, в том числе ответственности за то, кому саморегулируемые организации выдают допуски на строительство. "Мы двигались в сторону саморегулирования, уходя от государственного влияния на этот процесс, но вот что получилось. Если этими мерами не удастся выстроить нормальный механизм, то, как мы и договаривались, мы будем говорить о возвращении лицензирования в строительной сфере", - добавил Михаил Мень.

Лицензирование стройкомпаний правительство РФ обсудит в конце года
Изображение: http://guiadoestudante.abril.com.br/blogs/melhores-faculdades/files/2014/05/engenharia-civil-obras-1024x683.jpg
источник: АСН-инфо

Воссоздание колокольни храма Серафима Саровского в Петергофе оценено в 27 млн рублей

 Воссоздание колокольни храма Серафима Саровского в Петергофе оценено в 27 млн рублей
Изображение: http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/serafim-diveev2.jpg

Колокольню церкви Серафима Саровского в Петергофе воссоздадут за 27,5 млн рублей. Это стартовая цена конкурса с ограниченным участием, извещение о котором опубликовано на сайте госзаказа. Заказчик – СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Прием заявок идет до 17 апреля, исполнителя выберут 5 мая 2015 года. Работы следует завершить до 10 октября 2015 года.

Полный титул контракта – «Восстановление колокольни объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Святого Преподобного Серафима Саровского подворья Серафимо-Дивеевского монастыря», Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 11.

По данным КГИОП, церковь построена в 1904-10 гг., во время войны частично разрушена. В 1960-е приспособлена под склад, оформление фасадов, главки и шатер, интерьеры утрачены, колокольня разобрана, церковный зал разделен на 3 этажа железобетонными перекрытиями. В 1994 году возвращена церкви. В задачи подрядчика входит воссоздание колокольни, разборка поздних стен и перекрытий, восстановление исторической геометрии и отделки фасадов, металлических лестниц, в том числе винтовой, и многое другое.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько

Подготовлен проект застройки аэропорта Ржевка

Подготовлен проект застройки аэропорта Ржевка
Изображение: http://cs1214.vk.me/u518927/1978340/x_81ae410b.jpg

Архитектурное бюро «Григорьев и партнеры» обнародовало проект жилой застройки территории бывшего аэропорта «Ржевка», разработанный для «Группы ЛСР». Компания ожидает проекты и от других бюро. Инвестиции в проект оцениваются в 40 млрд рублей, пишет ДП. Какие еще компании готовят свои предложения, не сообщается.

Жильем планируется застроить территорию на  возле Рябовского шоссе (поселок Ковалево, Всеволожский район). Там  планируется построить 1 млн кв. м жилья массового спроса.  Строительные работы начнутся во II полугодии 2016 года и будут поделены на четыре очереди.

«Григорьев и партнеры» предлагают два варианта застройки. В первом центром квартала является храм. Взлетная полоса преобразована в главный проспект. С обеих сторон от него – плотная, в основном, однотипная застройка. В проекте учтено возведение семи детских садов и трех школ, а также нескольких многоярусных паркингов, торгово-развлекательного комплекса, гипермаркета. На окраине микрорайона предлагается разбить парк.

Второй вариант застройки в целом перекликается с первым. Доминантой в нем остается храм, в проекте также присутствуют все инфраструктурные объекты. Отличается он расположением зданий и планировкой квартала.

источник: АСН-инфо