Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть намерена сотрудничать с Белоруссией в сфере строительства

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встретился с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Василием Долголевым. В частности, стороны обсудили ключевые направления взаимовыгодного сотрудничества в сфере строительства, сообщает пресс-служба правительства региона.

В.Сердюков отметил, что в реализации совместных российско-белорусских проектов необходимо использовать опыт, накопленный в прежние годы, в том числе в сфере архитектуры и строительства. В Ленинградской области есть планы по созданию городов-спутников в Кингисеппском районе (город на 30 тысяч жителей вблизи порта Усть-Луга), во Всеволожском районе (жилая застройка в районе Кудрово), новый микрорайон в Тихвине (на 12-15 тысяч человек). Содействие в разработке проектов застройки этих территорий могут оказать специалисты белорусских проектных организаций.

Стороны также обсудили возможность строительства логистического и торгового комплексов в районе Кудрово – всего планируется застроить порядка 8 га. Соответствующее предложение и описание проекта в ближайшее время будут представлены белорусской стороной на рассмотрение В.Сердюкову.

Как подчеркнул В.Долголев, стратегическое развитие региона должно основываться на долгосрочном планировании сроком на 20-30 лет. В этом случае могут быть комплексно решены вопросы градостроительства и создания необходимой инфраструктуры.

До 2010 г. в электроэнергетику России будет инвестировано более 4,4 трлн. рублей

Инвестиции в российскую электроэнергетику до 2010 г. составят 4,4 трлн. рублей, из них на долю государственного бюджета  придется не больше 200 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Инвестпрограмма разработана, а все уточнения и дополнения будут внесены и утверждены в течение нескольких ближайших дней, отметил он, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам А.Чубайса, «уже сейчас понятно, откуда возьмется каждый рубль инвестпрограммы». 1 трлн. рублей – это частные средства, привлеченные в ходе продаж генерирующих и энергосбытовых компаний частным инвесторам.

«На частные инвестиции всегда можно привлечь кредит», - подчеркнул глава энергохолдинга, отметив, что кредитная составляющая будет вторым основным источником финансирования инвестпрограммы. Другим источником станут собственные средства генерирующих компаний, полученные за счет их прибыли. Государственная часть инвестиций составит всего порядка 150-200 млрд. рублей, добавил А.Чубайс.