Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Л.Каплан: Наиболее острой проблемой для петербургских строителей является выделение земли

«Я считаю наиболее острой проблемой на сегодняшний день в Петербурге вопросы предоставления земли и землепользования для строителей, а не проблемы строительных материалов», - сказал сегодня на форуме «Интерстройэкспо-2008», вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных организаций «Союзпетрострой» Лев Каплан.

По его словам, в городе с сентября 2006 г. не проводятся аукционы, на которых можно было бы получить участки для строительства отдельных домов. Случаи, когда компании берутся за подготовку «полных пакетов», стали единичными, поскольку это сопряжено с затратами по изысканиям, которые не под силу даже крупным петербургским компаниям.

В то же время увлечение городских властей одним только комплексным освоением и бюджетным строительством представляется вице-президенту «Союзпетростроя» своего рода перекосом. «Мое глубокое убеждение состоит в том, что решать вопросы землепользования нужно комплексно. Любой перекос приведет либо к потере темпов ввода жилья, либо к иным издержкам», - говорит Л.Каплан. Согласно данным, представленным на конференции «Союзпертростроя» в рамках форума, уже сейчас этот перекос сказывается в том, что город поделился на районы, в которых объемы застройки существенно снизились (Адмиралтейский, Василеостровский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Петродворцовый, Петроградский и Фрунзенский) и районы, в которых совокупный объем заявленного на будущее строительства по проектам комплексного освоения составляет 30 млн. кв. м (Красносельский, Пушкинский, Приморский, Московский, Выборгский, Курортный и Невский). Из-за проблем с инженерной подготовкой, транспортом и низкой обеспеченностью рабочими местами на периферии, считает Каплан, мы можем получить такой «перекошенный» рынок жилья «на одном полюсе сужающегося, как шагреневая кожа предложения жилья в обжитой части города с быстро растущими ценами, а на другом – избыточный, стагнирующий сектор жилищного строительства в районах нового освоения, возможно, с демпинговыми ценами на жилье».

По данным «Союзпетростроя», 70% средних и крупных петербургских застройщиков не имеет земельных участков, на которых можно было бы начинать строительство. В условиях ожидаемого демпинга со стороны проектов «миллионников», компании торопятся сбыть собственные участки в районах комплексного освоения и ждут повышения цен на участки в районах, где темпы застройки снижаются, чтобы продать их по более выгодной цене.

Эксперт: К 2010 г. цена сотки сельхозземли в Подмосковье превысит 2000 долларов

Рыночная стоимость одной сотки земли сельскохозяйственного назначения в Московской области может достичь к концу 2008 г. уровня в 1,5-1,6 тысячи долларов, заявил на конференции «Land development в России: проблемы и перспективы» генеральный директор компании GEO-Development Максим Лещев. По его словам, темпы роста цен на землю в Подмосковье в течение последних 4-5 лет составляют ежегодно не менее, 30%, передает РИА Новости.

«Средняя стоимость одной сотки земли сельхозназначения в Московской области в 2004 г. равнялась 400 долларам. В 2005 г. она увеличилась до 700 долларов, в 2006 г. – до 1000 долларов, а 2007 г. – до 1,2 - 1,3 тысяч долларов», - указал он. При этом М.Лещев подчеркнул, что цена на землю в Подмосковье пока еще не достигла своего максимума и будет расти и дальше. «К 2010 г. стоимость земли сельскохозяйственного назначения может вполне перевалить за уровень в 2 тысячи долларов», - отметил он, уточнив, что высокие темпы роста цен на землю в Московской области связаны с нехваткой земли под строительство в Москве.

Как пояснил эксперт, в 2006 г. земельный рынок Подмосковья пережил «настоящую революцию». «Перед этим земельный рынок в Московской области только начинал формирование, предложения о продаже были хаотичны, и стоимость сотки определялась на основе требований владельца. А в 2006 г. рынок вышло большое количество новых финансовых структур, появился высокий спрос на землю, в результате чего стоимость сотки стала определяться рынком», - сказал он.

М.Лещев также подчеркнул, что, хотя до сих пор в Московской области около 75% использующихся земель находятся в категории земель, предназначенных для сельского хозяйства, территорий, меняющих свое функциональное назначение, в Подмосковье с каждым годом становится все больше: «Ежегодно около 100 тысяч га подмосковных земель меняют свой статус. Из них 40% переходят в земли под дачное строительство, 40% - в земли под индивидуальное жилищное строительство, а 20% - в земли, предназначенные для промышленности и других целей».