Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Завершен монтаж волоконно-оптического кабеля на линии электропередачи 330 кВ Псков – Тарту

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Северо-Запада завершили монтаж грозозащитного троса со встроенным волоконно-оптическим кабелем связи на линии электропередачи 330 кВ Псков – Великорецкая – Тарту (до границы с Эстонией). Данные работы позволят обеспечить надежный информационный обмен между диспетчерскими пунктами подстанций Псков, Великорецкая, входящие в зону ответственности Новгородского предприятия МЭС Северо-Запада, и подстанциями 330 кВ Псков  и Тарту (Эстония) с региональным подразделением Системного оператора и ОАО «Псковэнерго». В результате будет значительно повышена надежность электроснабжения города Пскова и Межгосударственных линий электропередачи, сообщае пресс-служба компании.

Линия электропередачи 330 кВ Псков – Великорецкая введена в эксплуатацию в 1984 г. Замена грозотроса повысит защищенность линии электропередачи от воздействия грозовых разрядов, а использование волоконно-оптического кабеля обеспечит передачу информации в неограниченном объеме с высокой скоростью и устойчивостью к различным помехам. В ходе работ на металлических опорах линии электропередачи установлены анкерные крепления и раскаточные ролики, по которым с помощью барабана и натяжной машины производится раскатка и натяжка кабеля с последующим закреплением его специальными зажимами. Общая протяженность смонтированного грозотроса составит 60 км.

В результате выполненных работ будет повышена надежность электроснабжения потребителей города Пскова, где сосредоточены предприятия пищевой промышленности и  машиностроения и агропромышленного комплекса. Общая стоимость работ составила 105 млн. рублей.

В 2008 г. МЭС Северо-Запада выполнит работы по монтажу грозотроса со встроенным волоконно-оптическим кабелем на линии 330 кВ Киришская ГРЭС – Восточная. Это позволит завершить формирование кольца линий связи на ряде важнейших объектов энергосистемы Северо-Запада, что значительно повысит надежность передачи данных служб релейной защиты и противоаварийной автоматики. Кроме того, в перспективе планируется проложить волоконно-оптический       кабель связи на линии электропередачи 330 кВ Юго-Западная – Старорусская – Псковская ГРЭС – Великорецкая, которая станет составной частью единой цифровой сети связи энергетики (ЕЦССЭ).

Л.Каплан: Наиболее острой проблемой для петербургских строителей является выделение земли

«Я считаю наиболее острой проблемой на сегодняшний день в Петербурге вопросы предоставления земли и землепользования для строителей, а не проблемы строительных материалов», - сказал сегодня на форуме «Интерстройэкспо-2008», вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных организаций «Союзпетрострой» Лев Каплан.

По его словам, в городе с сентября 2006 г. не проводятся аукционы, на которых можно было бы получить участки для строительства отдельных домов. Случаи, когда компании берутся за подготовку «полных пакетов», стали единичными, поскольку это сопряжено с затратами по изысканиям, которые не под силу даже крупным петербургским компаниям.

В то же время увлечение городских властей одним только комплексным освоением и бюджетным строительством представляется вице-президенту «Союзпетростроя» своего рода перекосом. «Мое глубокое убеждение состоит в том, что решать вопросы землепользования нужно комплексно. Любой перекос приведет либо к потере темпов ввода жилья, либо к иным издержкам», - говорит Л.Каплан. Согласно данным, представленным на конференции «Союзпертростроя» в рамках форума, уже сейчас этот перекос сказывается в том, что город поделился на районы, в которых объемы застройки существенно снизились (Адмиралтейский, Василеостровский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Петродворцовый, Петроградский и Фрунзенский) и районы, в которых совокупный объем заявленного на будущее строительства по проектам комплексного освоения составляет 30 млн. кв. м (Красносельский, Пушкинский, Приморский, Московский, Выборгский, Курортный и Невский). Из-за проблем с инженерной подготовкой, транспортом и низкой обеспеченностью рабочими местами на периферии, считает Каплан, мы можем получить такой «перекошенный» рынок жилья «на одном полюсе сужающегося, как шагреневая кожа предложения жилья в обжитой части города с быстро растущими ценами, а на другом – избыточный, стагнирующий сектор жилищного строительства в районах нового освоения, возможно, с демпинговыми ценами на жилье».

По данным «Союзпетростроя», 70% средних и крупных петербургских застройщиков не имеет земельных участков, на которых можно было бы начинать строительство. В условиях ожидаемого демпинга со стороны проектов «миллионников», компании торопятся сбыть собственные участки в районах комплексного освоения и ждут повышения цен на участки в районах, где темпы застройки снижаются, чтобы продать их по более выгодной цене.