Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ю.Лужков считает, что пора начинать объединение Москвы и Московской области

Мэр российской столицы Юрий Лужков заявил о необходимости уже в ближайшее время приступить к процессу интеграции Москвы и Московской области. «В отношении Москвы и области задача интеграционного развития сегодня должна уже не только дискутироваться, но и практически решаться в самой ближайшей перспективе», - говорится в статье Ю.Лужкова, опубликованной в газете «Известия».

Он высказался за формирование трехсторонних управленческих структур с участием представителей Москвы, области и федеральной власти для решения ключевых вопросов развития. Эти вопросы, по мнению Ю.Лужкова, касаются транспортной, инженерной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, стратегии формирования новых городов-спутников.

«Решения такого «треугольника» должны носить реально управленческий и окончательный характер действий, не ограничиваясь только обсуждением и взаимной координацией», - отмечает Ю.Лужков.

Он считает, что «скорее всего на нынешнем этапе создание Москвой и Московской областью единого субъекта Федерации может быть как минимум преждевременным… Однако сама задача выравнивания потенциалов и уровня развития территорий является сверхактуальной».

Строители Ленинградской и Московской областей обменялись опытом на «Интерстройэкспо-2008»

В рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо-2008» состоялась встреча руководства строительного комитета Ленинградской области с делегацией министерства по строительству Московской области. На переговорах речь шла о развитии сотрудничества в строительной сфере, взаимодействии со строительными компаниями и производителями стройматериалов Ленинградской и Московской областей, сообщае пресс-служба правительства региона.

«Московский областной строительный комплекс является лидером в России по объемам строительства жилья, - рассказал начальник строительного управления министерства строительного комплекса Московской области Валерий Бабарыков. - В 2007 г. в там было введено 7 млн. кв. м жилья». Индустрия стройматериалов полностью обеспечивает потребности строительных компаний региона. И целью встречи в рамках Петербургского форума является обмен опытом, знакомство с экспозицией Ленинградской области, где представлены крупные предприятия-производители строительных материалов.

В Московской области ежегодно проводится строительная неделя «Крокус экспо», в которой участвуют практически все строительные организации региона. Количество заключенных контрактов на этом форуме уже превысило десять тысяч. Делегация Ленинградской области принимала участие в прошлогодней выставке в Подмосковье.

Министра строительства Московской области заинтересовал стенд предприятия «Победа ЛСР», выпускающего кирпичные блоки. «В Московской области таких не производится, зато в строительстве широко используется полистиролбетон. Обмен технологиями будет взаимно полезен двум областям», - считает В. Бабарыков.

«В нашей встрече приняли участие руководители крупнейших предприятий двух регионов, и, надеюсь, бизнес найдет общий язык, - отметил, комментируя итоги переговоров, председатель комитета по строительству Ленинградской области Сергей Абрамчик. - Для нашего региона также чрезвычайно интересен опыт Московской области. Он связан с системными подходами, которые позволяют области увеличивать темпы жилищного строительства, с реализацией проектов по строительству объектов социально-культурного назначения, с вопросами развития территорий, комплексной застройки. В Ленинградской области реализуются четыре крупных проекта по строительству жилья в объеме 1 млн. кв. метров. И уже наработанные пути возведения больших объемов жилья в Московской области пригодится нашему региону».