Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Список памятников, передаваемых городу, будет уточнен до конца 2008 г.

На пресс-конференции в пресс-центре ИА Росбалт, приуроченной к отмечаемому сегодня под эгидой ЮНЕСКО Международному дню охраны памятников и исторических мест, представители Комитета по управлению городскими имуществом (КУГИ) и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Правительства Санкт-Петербурга рассказали о процессе передачи Санкт-Петербургу памятников федерального значения.

Как рассказала начальник методического отдела КУГИ Ирина Ганус, распоряжение Правительства РФ о передаче Санкт-Петербургу части объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, может быть принято лишь в конце 2008 г.

Предварительная договоренность о передаче Санкт-Петербургу 488 памятников, включая не только здания, но также набережные, мосты и надгробные сооружения, была достигнута на прошлой неделе в ходе переговоров губернатора Валентины Матвиенко с председателем Правительства РФ Виктором Зубковым. В частности, принято решение о передаче городу Мариинского, Аничкова, Каменноостровского дворцов и дворца Кочубея, а также Смольного института и ансамбля Смольного собора.

Некоторые объекты, согласно достигнутым предварительным договоренностям, поделены между федеральным центром и Санкт-Петербургом. В частности, из состава комплекса Петропавловской крепости городу предполагается передать бастионы, куртины, башни, а также здания главного казначейства, архива Военного министерства и флигелей. Между тем Петропавловский собор и здание Монетного двора останутся в федеральной собственности.

Как подтвердил заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев, общим принципом при разделе собственности было текущее предназначение зданий для нужд города. К этой категории отнесены как здания, занимаемые органами власти Санкт-Петербурга, так и объекты, используемые в первую очередь для нужд горожан, в том числе объекты транспортной инфраструктуры, ворота и ограждения, являющиеся объектами культурного наследия.

Как уточнила И.Ганус по просьбе корреспондента АСН-инфо, к числу объектов, согласованных для передачи городу, относятся также здания, из которых занимающие их сейчас органы власти Санкт-Петербурга переедут в комплекс «Невская ратуша».

Однако окончательное решение по всем объектам в настоящее время не принято. По словам И.Ганус, большинство спорных объектов используются в настоящее время в коммерческих целях. К ним относятся, в частности, здания Гостиного двора, Андреевского рынка, магазина «Елисеевский» и др. Также к спорным объектам относятся Юсуповский дворец и дача Воронцова.

Первоначальный список зданий, на получение которых от центра претендовал город, был передан в соответствии с распоряжением правительства РФ к 1 июля 2007 г.. В него входило 688 объектов. Таким образом, по 240 объектов договоренность достигнута не была. Из этого числа 115 объектов остаются предметом спора.

Как подчеркнула И.Ганус, непосредственным предметом договоренностей между Правительством РФ и Санкт-Петербургом были не перспективы приватизации памятников, а право города на использование и управление имуществом.

После закрепления передачи имущества постановлением Правительства РФ город получит возможность вкладывать дополнительные средства в содержание и реставрацию памятников, перешедших в его собственность. На распоряжение теми объектами, которые остаются в федеральной собственности (к ним относится, в частности, Адмиралтейство), Санкт-Петербург оказать влияние не сможет, пояснил корреспонденту АСН-инфо А.Комлев.

Число федеральных памятников особого значения, которые не подлежат приватизации, составляет в настоящее время 18 зданий и комплексов Санкт-Петербурга. Как подчеркнула И.Ганус, к числу этих объектов относятся также здания, входящие в те же функциональные комплексы, но не являющиеся памятниками. В частности, в этот список, наряду с ансамблем Дворцовой площади, включены Военно-Медицинская академия и Мариинский театр – в отличие от Адмиралтейства.

Фонд имущества может выставить на торги в 2008 г. около 20 участков под комплексное освоение

Об этом сообщил сегодня на форуме «Интерстройэкспо-2008» начальник подготовки инвестиционных проектов и обеспечения имущественных сделок ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Ботвин. «В 2007 г. мы продали с аукциона 8 участков под комплексное освоение, в 2008 г. их может быть около 20. На такую цифру нас сориентировал Комитет по строительству», - сказал он, уточнив, что сведения о 3 участках, выставляемых на торги под комплексное освоение в 2008 г., уже опубликованы. По словам Н.Ботвина, речь идет в основном об участках малоэтажной застройки в зонах Ж-2. Но есть также несколько участков, которые будут предоставлены в зонах Ж-6 под высотную застройку.

Чиновник предупредил также, что участки, предоставляемые под комплексное освоение – это большие, сформированные участки, по которым имеется кадастровый номер. По ним также определены основные источники энергоснабжения. Однако инженерной инфраструктуры на них нет. На победителей аукциона будут возложены обязанности (в определенные договором сроки) разработать проект планировки и межевания, провести инженерную подготовку и осуществить строительство. Предметом торгов является договор на право аренды.