Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На реставрацию памятников Новгородской области в 2008 г. будет потрачено 408 млн. рублей

По информации комитета культуры, туризма и архивного дела области, в 2007 г. реставрационные работы на памятниках истории и культуры осуществлялись в рамках целевых программ «Культура России 2006-2010 гг.» и «Культура Новгородской области 2006-2010 гг.». Из федерального бюджета на эти цели в 2007 г. выделено 114 млн. рублей, из областного - 8,3 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

За счет этих средств произведены ремонтно-реставрационные работы на 38 памятниках истории и культуры, из них Новгородским государственным музеем-заповедником на 22 объектах, Новгородским Епархиальным управлением на 7 объектах, по заявке комитета культуры и туризма области на 9 объектах.

Среди реставрируемых памятников и ансамблей – Софийский собор, Грановитая палата, здание Присутственных мест, Митрополичьи покои, Здание Духовного училища, Николо-Бельский монастырь, церковь Никиты Мученика, церковь Михаила Архангела на Прусской улице, Покровский собор Зверина монастыря, церковь Федора Стратилата на Щиркове улице, Свято-Юрьев монастырь, Иверский монастырь, Архиерейский дом с западными кельями Варлаамо-Хутынского женского монастыря, Трапезная с церковью святителя Николая и Братский (Восточный) корпус Михаило-Клопского монастыря и другие объекты.

В 2008 г. в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода планируется проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках в историческом центре города и ближайших окрестностях, в том числе в Новгородском кремле, на большинстве храмов Ярославова Дворища, на некоторых объектах музея деревянного зодчества в Витославлицах. Из федерального бюджета в 2008 г. для реставрации объектов культурного наследия Новгородской области планируется выделить 391,8 млн. рублей, областного бюджета – 16,25 млн. рублей.

Список памятников, передаваемых городу, будет уточнен до конца 2008 г.

На пресс-конференции в пресс-центре ИА Росбалт, приуроченной к отмечаемому сегодня под эгидой ЮНЕСКО Международному дню охраны памятников и исторических мест, представители Комитета по управлению городскими имуществом (КУГИ) и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Правительства Санкт-Петербурга рассказали о процессе передачи Санкт-Петербургу памятников федерального значения.

Как рассказала начальник методического отдела КУГИ Ирина Ганус, распоряжение Правительства РФ о передаче Санкт-Петербургу части объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, может быть принято лишь в конце 2008 г.

Предварительная договоренность о передаче Санкт-Петербургу 488 памятников, включая не только здания, но также набережные, мосты и надгробные сооружения, была достигнута на прошлой неделе в ходе переговоров губернатора Валентины Матвиенко с председателем Правительства РФ Виктором Зубковым. В частности, принято решение о передаче городу Мариинского, Аничкова, Каменноостровского дворцов и дворца Кочубея, а также Смольного института и ансамбля Смольного собора.

Некоторые объекты, согласно достигнутым предварительным договоренностям, поделены между федеральным центром и Санкт-Петербургом. В частности, из состава комплекса Петропавловской крепости городу предполагается передать бастионы, куртины, башни, а также здания главного казначейства, архива Военного министерства и флигелей. Между тем Петропавловский собор и здание Монетного двора останутся в федеральной собственности.

Как подтвердил заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев, общим принципом при разделе собственности было текущее предназначение зданий для нужд города. К этой категории отнесены как здания, занимаемые органами власти Санкт-Петербурга, так и объекты, используемые в первую очередь для нужд горожан, в том числе объекты транспортной инфраструктуры, ворота и ограждения, являющиеся объектами культурного наследия.

Как уточнила И.Ганус по просьбе корреспондента АСН-инфо, к числу объектов, согласованных для передачи городу, относятся также здания, из которых занимающие их сейчас органы власти Санкт-Петербурга переедут в комплекс «Невская ратуша».

Однако окончательное решение по всем объектам в настоящее время не принято. По словам И.Ганус, большинство спорных объектов используются в настоящее время в коммерческих целях. К ним относятся, в частности, здания Гостиного двора, Андреевского рынка, магазина «Елисеевский» и др. Также к спорным объектам относятся Юсуповский дворец и дача Воронцова.

Первоначальный список зданий, на получение которых от центра претендовал город, был передан в соответствии с распоряжением правительства РФ к 1 июля 2007 г.. В него входило 688 объектов. Таким образом, по 240 объектов договоренность достигнута не была. Из этого числа 115 объектов остаются предметом спора.

Как подчеркнула И.Ганус, непосредственным предметом договоренностей между Правительством РФ и Санкт-Петербургом были не перспективы приватизации памятников, а право города на использование и управление имуществом.

После закрепления передачи имущества постановлением Правительства РФ город получит возможность вкладывать дополнительные средства в содержание и реставрацию памятников, перешедших в его собственность. На распоряжение теми объектами, которые остаются в федеральной собственности (к ним относится, в частности, Адмиралтейство), Санкт-Петербург оказать влияние не сможет, пояснил корреспонденту АСН-инфо А.Комлев.

Число федеральных памятников особого значения, которые не подлежат приватизации, составляет в настоящее время 18 зданий и комплексов Санкт-Петербурга. Как подчеркнула И.Ганус, к числу этих объектов относятся также здания, входящие в те же функциональные комплексы, но не являющиеся памятниками. В частности, в этот список, наряду с ансамблем Дворцовой площади, включены Военно-Медицинская академия и Мариинский театр – в отличие от Адмиралтейства.