Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Матвиенко: Город вновь обретает черты, задуманные Петром Великим

В ознаменование сразу двух дат - Международного дня охраны памятников и историчеких мест и 180-летия со дня утверждения проекта Карло Росси по созданию ансамбля Театральной улицы (ныне ул. Зодчего Росси) состоялось торжественное открытие подсветки зданий, формирующих эту улицу. Церемонию открыла губернатор Валентина Матвиенко.  Присутствовали также председатель Комитета по государственному контролю использования и охраны памятников (КГИОП) Вера Дементьева, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, глава администрации Центрального района Светлана Штукова.

Аудитория аплодировала сотрудникам ГУП «Ленсвет» и ООО «Лапин Энтерпрайз», исполнившим работы по созданию подсветки улицы. Она осуществлена в рамках программы «Светлый город». В ближайшее время СПбГУП «Ленсвет» продолжит выполнение работ по подсветке архитектурных доминант, примыкающих к набережной Фонтанки в створах Гороховой улицы и Московского проспекта, а также выходящих на Мойку и канал Грибоедова. Дополнится также иллюминация набережных Невы.

На праздничную трибуну был также приглашен художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Артисты труппы Александринки сопроводили церемонию красочным музыкальным представлением с исполнением бальных танцев того времени, когда Карл России задумал свой уникальный архитектурный проект.

5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1828 года Император Николай I подписал указ о строительстве зданий Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров. Так возник проект улицы, исполненной в строгих пропорциях европейской классики.  Длина улицы составила 220 м, высота обрамляющих ее зданий - 22 м.

В год своего рождения улица Росси стала предметом труда петербургских реставраторов. Недавно была завершена масштабная реставрация интерьеров Александринки. В ходе церемонии Валентина Матвиенко поздравила Валерия Фокина с получением премии «Золотая маска».

Губернатор выразила особую благодарность коллективу КГИОП и работающему под его руководством Союзу реставраторов Санкт-Петербурга. Как рассказала Валентина Матвиенко, в ближайшее время реставраторы перейдут на новый объект. Город намерен осуществить комплексный ремонт помещений Училища им. Вагановой (ул.  Росси 2).

Губернатор высоко оценила труд реставраторов, работающих сегодня на сотнях объектов культурного наследия. Благодаря их труду, отметила губернатор, «наш город хорошеет, вновь обретая черты, задуманные Петром Великим».

Роспотребнадзор и «Водоканал» инициируют производство воды особого качества

18 апреля в центральном офисе ГУП «Водоканал» состоялось рабочее совещание с участием руководителя Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко на тему «Здоровье нации. Новые инициативы Роспотребнадзора и ГУП «Водоканал» в области водоснабжения населения». В дискуссии, организованной генеральным директором ГУП «Водоканал» Феликсом Кармазиновым, также приняли участие академик РАМН, директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды, академик РАМН Юрий Рахманин, научный руководитель НИИ надмолекулярных систем и нанотехнологий Объединенного института ядерных исследований РАН Виктор Петрик, президент Международной академии наук в области экологии и безопасности человека и природы Виктор Рогалев, специалисты глава Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин и его заместитель Кирилл Фридман, председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук, заместитель председателя Комитета по образованию Наталья Путиловская, специалисты Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова и Военно-медицинской академии.

Рассказывая об успехах в повышении качества воды, Феликс Кармазинов подчеркнул заслуги Правительства Санкт-Петербурга в создании условий для максимально качественной очистки водопроводной воды. «По оценкам ученых, предпринятые городом меры для обеспечения безопасности воды позволяет предотвратить издержки, связанные с ущербом здоровья, в размере 763 миллиона рублей в год», - подчеркнул гендиректор «Водоканала».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко согласился с тезисом Феликса Кармазинова о том, что после достижения гарантированных показателей безопасности водопроводной воды, достигшей питьевых качеств, необходимо перейти к производству воды повышенного качества, учитывающей геохимические особенности конкретного региона. В частности, в невской воде недостаточно кальция, магния, фтора и микроэлементов. Недостаток фтора приводит к повсеместному распространению кариеса. Необходимо также повысить показатели жесткости воды.

Как считают ученые и руководители петербургского управления Роспотребнадзора, получение воды повышенного качества возможно как за счет производства очищенной бутилированной воды, так и посредством внедрения новых технологий в системе ГУП «Водоканал». Однако, как было подчеркнуто специалистами Академии им.  Мечникова, поступающая в продажу бутилированная вода не содержит сбалансированного состава минеральных веществ, соответствующих потребностям данного региона. Более того, в продажу поступают некачественные фильтры для питьевой воды.  Следовательно, более целесообразно внедрять технологии создания воды повышенного качества в системе ГУП «Водоканал».  Ученые высказали ряд технологических соображений по производству воды, соответствующей особому стандарту. Также было предложено внести соответствующие изменения в стандартизацию.

По мнению Геннадия Онищенко, приоритетной задачей водоснабжающих организаций является обеспечение доступа всех жителей города к воде высоких потребительских качеств. Высоко оценивая результаты работы «Водоканала», глава Роспотребнадзора принципиально поддержал внедрения производства воды повышенного качества в качестве пилотного проекта в Санкт-Петербурге, согласившись с тем, что «для этого действительно приспело время». Он предложил участникам обобщить все предложения и разработать точные критерии воды повышенного качества.

Участники совещания намерены обратиться к губернатору и Правительству Санкт-Пеетрбурга с просьбой поддержать инициативы Роспотребнадзора и ГУП «Водоканал» по обеспечению населения водой повышенного качества. По согласованию с Геннадием Онищенко принято решение о формировании в течение 18 дней рабочей группы по реализации предложенных инициатив. По мнению Онищенко, в состав рабочей группы должны войти производственники, ученые и практики. Рабочая группа, как было объявлено в конце совещания, должна подготовить предложения к началу сентября текущего года. По словам Онищенко, следует рассчитывать на внедрение новых технологий в массовое потребление в течение последующего года, чтобы школьники к 2009-10 учебному году могли быть обеспечены водой повышенного качества. В текущем году, по его мнению, следует обратить особое внимание на качество бутилированной воды, поступающей в школы и дошкольные учреждения.

По инициативе Юрия Рахманина предложено также инициировать внеочередное заседание проблемной комиссии РАМН по вопросу научного обоснования снабжения населения водой корректированного качества в Санкт-Петербурге до 1 июня текущего года.