Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комитет по природопользованию ответил на обращение «Гринпис» о загрязнении Невы

Комитет по природопользованию аАдминистрации Санкт-Петербурга по поручению губернатора в установленные сроки рассмотрел обращение, подготовленное Отделением международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» и подписанное 15210 гражданами, обеспокоенными состоянием Невы. Обращение было передано в адрес глав города и области накануне Всемирного дня воды 21 марта.

Вопросы охраны и рационального использования водных объектов, в соответствии с действующим законодательством находятся в компетенции исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и эффективно решаются в соответствии с планами и программами, утвержденными правительством города, - говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Город многое делает, чтобы улучшить ситуацию на основном источнике питьевого водоснабжения горожан. За последние 30 лет израсходовано более 2 млрд. долларов на проведение водоохранных мероприятий. Так, в 2007 г. введены в эксплуатацию заводы по сжиганию осадков очистных сооружений на Юго-Западных очистных сооружениях и на Северной стации аэрации, что позволило решить проблему с осадками на территории Санкт-Петербурга. В 2007 г. также введены в эксплуатацию современные очистные сооружения в поселке Репино, расположенные на берегу Финского залива.

План мероприятий по реализации принятой в декабре 2007 г. экологической политики Санкт-Петербурга на 2008 г. предусматривает расходы на проведение водоохранных мероприятий в объеме 3,8 млрд. рублей, включая следующие мероприятия: реконструкцию канализационных очистных сооружений Петродворца и пос. Металлострой; продолжение строительства Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга от Финляндского моста до Кантемировской ул.; строительство канализационного коллектора на участке пос. Песочный – пос. Новоселки – Северная станция аэрации; строительство других канализационных коллекторов и систем водоотведения; выполнение мероприятий по экологической безопасности акваторий водоохранных зон, береговой полосы; очистку малых рек и каналов города от донных отложений; восстановление обособленных водных объектов Санкт-Петербурга; строительство снегоприемных пунктов и снегоплавильных камер на сетях ГУП «Водоканал» и др. С вводом в эксплуатацию II очереди Главного канализационного коллектора в 2011 г. планируется резкое сокращение объема сброса неочищенных сточных вод, которое составит всего 4% от общего объема. Доля сброса очищенных стоков при этом возрастет с 60% в 2006 г до рекордного по Западной Европе показателя - 96% в 2012 г.

В то же время данные, представленные Росгидрометом, который проводил мониторинг загрязненности вод Невы в 2007 г., показали, что относительный комплексный показатель степени загрязненности вод, называемый удельным комбинаторным индексом загрязненности воды, уменьшился на всех створах (точках контроля качества воды) на Неве. Результаты мониторинга федеральных исследований показывают, что основная масса загрязняющих веществ выходит из Ладожского озера и проходит через территорию города «транзитом».

Состоялось награждение победителей конкурса «Строитель года – 2007»

В минувшую пятницу в Смольном прошла церемония награждения победителей конкурса «Строитель года – 2007». В ней приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, председатель Комитета по управлению имуществом Игорь Метельский, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов и другие представители профильных комитетов города, депутаты Законодательного Собрания. Всего награды в этом году вручались в 10 номинациях.

Список победителей и лауреатов:

1. За вклад в развитие инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга;
1 место – Гутман А.З., генеральный директор ОАО «Монолитстрой»
2 место - Зарубин М.К., генеральный директор «47 треста»
3 место - Осипов И.Н., генеральный директор ООО «Мострострой №6»

2. Жилищное строительство:
1 место - Холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ»
2 место - ЗАО «ДСК «Блок»
3 место - Корпорация «Строймонтаж»

3. Коммерческое и промышленное строительство:
1 место - ООО «Адамант Строй»
2 место - Генеральная строительная корпорация
3 место - ПСК «Пулково»

4. Транспортное и дорожное строительство:
1 место – Метрострой
2 место - Мостоотряд №19
3 место - Генеральная строительная корпорация

5. Реставрация и реконструкция памятников архитектуры:
1 место - ООО «Интарсия»
2 место - Генеральная строительная корпорация
3 место - ООО «Фирма «ТРИС»

6. Субподрядные специализированные строительные работы:
1 место - Гатчинский ДСК
2 место - 211 КЖБИ Филиал ФГУП Главное управление обустройства войск МО РФ
3 место - ООО «Мостострой №6»

7. Строительство инженерных коммуникаций:
1 место - ЗАО «Водоканалстрой»
2 место - СМУ -53
3 место - ЗАО «Спецстрой»

8. Финансово-кредитное обеспечение строительства:
1 место - Банк «Санкт-Петербург»
2 место - Северо-Западный банк Сбербанка России
3 место - Банк ВТБ

9. Архитектурно-строительное проектирование:
1 место - Ленгипроинжпроект
2 место - Стройпроект
3 место – ЛенНИИпроект

10. Строительная индустрия:
1 место - Победа ЛСР
2 место - ОАО «Объединение 45»
3 место - ПО «Баррикада».