Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство деревообрабатывающего завода в Вытегре вошло в число приоритетных проектов

Проект по строительству лесопильно-деревообрабатывающего завода (ХК «Вологодские лесопромышленники») в Вытегре (Вологодская область) включен в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Департаментом лесного комплекса разработана вся нормативно-правовая база, регламентирующая подготовку и утверждение приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, согласно требованиям постановления Правительства РФ №419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».

Приказом Минпромэнерго РФ № 175 проект по строительству лесопильно-деревообрабатывающего завода «Вологодские лесопромышленники» в Вытегре включен в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов. Включение в перечень предусматривает следующие формы господдержки проекта: получение участков лесного фонда в аренду без проведения аукциона и снижение на 50% ставки арендной платы. Отметим, что на всю Россию пока принято 13 проектов.

Напомним, что общая стоимость реализации I этапа проекта оценивается в 14,5 млн. евро. Партнером ХК «Вологодские лесопромышленники» по финансированию проекта выступил ОАО «Промсвязьбанк». Мощности нового предприятия позволят перерабатывать до 200 тысяч куб. м древесины. Завод будет оснащен новым современным импортным оборудованием и техникой производства Германии, Финляндии, Италии. Основные виды продукции: хвойные пиломатериалы на экспорт и внутренний рынок, технологическая щепа. В октябре-декабре 2007 г. заключены первые контракты на поставку оборудования на общую сумму 4,4 млн. евро. Запуск завода намечен на II полугодие 2009 г.

Компании, занимающиеся долевым строительством, проверят по-новому

Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга разработал единые, унифицированные нормы для проверки компаний, занятых долевым строительством. Проверки будут проведены в соответствии с приказом комитета «О мерах по реализации полномочий по контролю и надзору в области долевого строительства». В первую очередь проверке подлежат компании, не работающие по ФЗ 214. Как говорится в сообщении пресс-службы Комитета по строительству, проверки призваны предотвратить нарушения в сфере долевого строительства и возникновения новых случаев обмана граждан недобросовестными строительными организациями.

Комитет по строительству, осуществляя проверки по выявлению нарушений и несоблюдения законодательства в области долевого строительства компаниями-застройщиками, имеет право составлять протоколы и выносить постановления об административных нарушениях, направлять предписания об их устранении, контролировать соблюдение нарушителями сроков исполнения предписаний, а также применять штрафные санкции.

Кроме того, застройщик, не работающий по ФЗ 214, по утвержденной форме обязан предоставлять Комитету по строительству данные о своей деятельности и о строящемся объекте недвижимости. В последнем случае специалистами будут учитываться данные о своевременном получении компанией распорядительных документов, разрешения на строительство, опубликование и соответствие действительности проектной декларации, наличие договоров долевого участия, их виды и исполнение обязательств застройщиком.

Обязательным условием для таких компаний станет предоставление единого реестра граждан по каждому жилому дому и соблюдение сроков строительства объектов. Предметом внимания также является общая сумма денежных средств, полученных строительной компанией от граждан по договорам долевого участия, и список лиц, перед которыми организация имеет обязательства по передаче квартир.

До начала II полугодия 2008 г. по новой схеме Комитет по строительству планирует провести проверку 20 строительных компаний.