Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство «Аэропорт Сити» начнется в 2008 г, а терминала «Пулково» – летом 2009 г.

Проект модернизации аэропорта «Пулково» – интересен и сложен с точки зрения строительства. Такую точку зрения высказал сегодня во время пресс-конференции представитель компании Dewey&LeBoeuf (являющейся правовым консультантом по проекту) Владислав Забродин. «Проект может вызвать трудности у строителей», - сказал он, уточнив, что он имеет в виду архитектурную составляющую.

Как известно, проект реконструкции, согласно архитектурной концепции разработанной английским бюро Crimshaw&Partners Ltd, предполагает строительство нового терминала рядом с существующим. При этом «Пулково-1» будет сохранен и интегрирован в единый аэропортовый комплекс. Кроме того, в рамках проекта планируется модернизация аэродромной инфраструктуры, строительство внешней галереи с телетрапами, автомобильных стоянок, гостиницы, подъездных автомобильных дорог с развязками.

Здание терминала планируется разделить на 3 части – привокзальную площадь, воздушную зону и зону безопасности, соединенные между собой стеклянными мостами. Особенностью проекта является волнообразная крыша, объединяющая весь терминал в единый комплекс. В целом, по словам вице-губернатора Юрия Молчанова, потребуется «очень большая перестройка» существующих строений. «Трудности для строителей, конечно, существуют. Но таких трудностей не было бы только при строительстве на пустом месте», - сказал он. Ю.Молчанов также подчеркнул, что для участия в конкурсе приглашаются консорциумы, имеющие в своем составе строительного подрядчика.

«Трудности для строителей будут, но таких прецедентов строек достаточно. Объем работ по строительству нового терминала достаточно велик. В то же время мы ставим перед строителями задачу, выполнить работу таким образом, чтобы они ни в коем случае не повлияли на текущую работу аэропорта», - отметил генеральный директор ОАО «Аэропорт «Пулково» Андрей Муров.

«В настоящий момент ведутся проектно-изыскательские работы по новому терминалу, - сообщил вице-губернатор. - Мы начали их параллельно работам по реконструкции второй взлетно-посадочной полосы с тем, чтобы победитель конкурса смог приступить к строительству уже летом 2009 г.».

Аукционы на право застройки территорий вокруг аэропорта «Пулково» – строительство так называемого «Аэропорт Сити» – по словам вице-губернатора начнутся до конца 2008 г., сообщил Ю.Молчанов. Сейчас ведется подготовка планировки территории. К осени 2008 г. завершится подготовка лотов, и до конца года один из них появится на рынке. «Аэропорт Сити» станет зоной активного строительства на ближайшие несколько лет», пообещал вице-губернатор.

В.Сердюков: Взимание предварительной платы за подключение к электросетям сдерживает инвестиции

Перспективы тарифной политики на территории региона рассмотрены сегодня на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области. Ведущей темой обсуждения стали вопросы оплаты подключения потребителей к источникам электроснабжения. Губернатор области Валерий Сердюков в ходе совещания отметил, что существующая сегодня система взимания предварительной платы за подключение к электрическим сетям, служит нередко сдерживающим фактором для развития предпринимательства, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Многие инвесторы не понимают, - подчеркнул Валерий Сердюков, - почему плата за подключение к сетям взимается, по сути, авансом, когда строительство предприятия только начинается. Это очень большая нагрузка на первоначальный капитал, необходимый на совершенно другие нужды. Не лучше ли оплачивать подключение поэтапно, с расчетом на будущие прибыли?».

По итогам обсуждения глава региона дал поручение соответствующим комитетам правительства Ленинградской области, разработать в кратчайшие сроки новую методику подключения потребителей к сетям, в основе которой должна лежать схема оплаты подключения в рассрочку на протяжении нескольких лет.