Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВООПИиК выражает озабоченность повреждением исторических зданий в ходе нового строительства

Сегодня ИА Росбалт и петербургское отделение Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) представили совместный проект «Петербург: следующие 300». Каждый третий понедельник месяца за круглым столом в Росбалт будут встречаться авторитетные эксперты, представители власти, деятели культуры, инвесторы и политики и обсуждать перспективы будущего развития Северной столицы.

В этом процессе будут не только обозначены болевые точки – планируется выработать профессиональные рекомендации для решения существующих проблем. Такая дискуссия, по мнению организаторов, необходима для того, чтобы сохранить подлинность и целостность петербургской архитектуры и защитить ее от сиюминутных соображений коммерческой выгоды, которая, по их мнению, нередко приводит к разрушениям и повреждениям памятников.

Сегодняшний круглый стол был озаглавлен «Подземный Петербург – старые ошибки и вопросы безопасности реализации новых проектов». В нем приняли участие первый заместитель председателя КГА Алексей Долматов, представители руководства петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, Маргарита Штиглиц и Александр Кононов, заместитель директорв НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского университета путей сообщения Владимир Улицкий, генеральный директор ЗАО «НПО Геореконструкция Фундаментпроект» Алексей Шашкин, заместитель гендиректора ООО «ПаркингИнвестЦентр» Александр Стрельников и представитель компании «Адитум» Владимир Ерошин.

Вниманию собравшихся был представлен видеоряд реализованных в Санкт-Петербурге проектов, побочным результатом которых стало разрушение или повреждение объектов культурного наследия. В частности, этот негативный опыт включает строительство паркинга гостиницы «Невский палас», паркинга по соседству с Театром Музыкальной комедии, реконструкцию квартала на Литейном пр., приведшего к трещинам на Доме Мурузи, ныне ведущиеся работы по строительству бизнец-центра у Московского вокзала, в результате которых возникли трещины на Доме Перцева, а также строительство МФК «Театральный» на месте Военно-Инженерного университета, в результате чего возникли трещины в Юсуповском дворце.

Члены петербургского отделения ВООПИик высказывают тревогу в связи с тем, что совершенные ранее ошибке не послужили уроком при реализации новых проектов. Причиной тому, по их мнению, является снижение качества и отсутствие гарантий добросовестной геотехнической экспертизы. По словам В.Улицкого, застройщики несколько раз отказывались от его услуг эксперта именно потому, что им удавалось найти другого, альтернативного эксперта, который закрывал глаза на возможные риски.

А.Шашкин обратил внимание присутствовавших на вопрос о петербургском грунте, который требует большой осторожности при подземном строительстве, особенно при строительстве паркингов на островной части Санкт-Петербурга.

Эксперты ЮНЕСКО ознакомились со схемой размещения олимпийских объектов в Сочи

В ходе рабочей встречи с представителями МПР России, ГК «Олимпстрой» и Оргкомитета «Сочи-2014» экспертам ЮНЕСКО продемонстрировали схему размещения спортивных сооружений и сопутствующей инфраструктуры на территории Сочинского национального парка. Кроме того, эксперты посетили места планируемого размещения санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса, горной Олимпийской деревни (хребет Грушевый), кордона Пслух Кавказского государственного природного биосферного заповедника, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ.

Напомним, эксперты ЮНЕСКО прибыли в Сочи для осмотра проектируемых спортивных объектов в целях оценки воздействия строительства на природные комплексы Кавказского государственного биосферного заповедника, имеющего статус биосферного резервата ЮНЕСКО и включенного в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

В составе делегации ЮНЕСКО: заместитель директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, представитель Всемирного союза охраны природы Эрве Летье. По итогам миссии эксперты подготовят отчет для последующего обсуждения на сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, которая пройдет 21 июня-10 июля в Канаде.

В ходе рабочей встречи представители МПР России проинформировали гостей, что площадь, занимаемая всеми олимпийскими и сопутствующими объектами, составляет менее 1% от общей территории Сочинского национального парка. Эксперты ЮНЕСКО также получили гарантии того, что ни один из олимпийских объектов не будет построен ни на территории Кавказского биосферного заповедника, ни в его буферной зоне (на территории Адыгеи).

Как отметил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Ринат Гизатулин, строительство всех 23 объектов планируется исключительно в рекреационных зонах Сочинского национального парка. Близость спортивных объектов к Кавказскому биосферному заповеднику не повлечет негативных последствий для природных комплексов, сосредоточенных на его территории.

Эксперты в свою очередь отметили, что внимание международных природоохранных организаций к подготовке и проведению Олимпийских игр близи объекта всемирного наследия будет особым. Они предложили, в частности, рассмотреть вопрос об участии международных организаций в проведении экологической экспертизы проектов строительства олимпийских объектов.

Программа посещения экспертами ЮНЕСКО территорий, входящих в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», продлится до 24 апреля. Они совершат вертолетный облет территории объекта: хребта Грушевый, хребта Псехако, памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», плато Лагонаки. Кроме того, состоится встреча экспертов с представителями Правительства Республики Адыгея и общественных экологических организаций - Экологической вахты Северного Кавказа и Всемирного фонда дикой природы.