Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реставрация здания Российской национальной библиотеки будет проверена

Сегодня по распоряжению Руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого начата проверка качества ремонтно-реставрационных работ, проводимых в главном здании Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге. Проверку осуществляет Северо – Западная дирекция по строительству и реконструкции, сообщила пресс-служба Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Напомним, ранее ряд деятелей культуры направил министру культуры РФ Александру Соколову открытое письмо, в котором выражалась обеспокоенность проводимыми работами в главном здании РНБ. По их мнению, в ходе ремонта и реставрации могут быть утрачены уникальные элементы интерьера, а также старейшее библиотечное оборудование.

Проблема общежитий в Петербурге решена лишь наполовину

За последние 10 лет в Санкт-Петербург ликвидировано 680 общежитий. 637 из них переведены в жилые дома, при этом 48 тысяч семей смогли оформить документы для постоянного проживания. Еще в 43 общежитиях осуществлена реконструкция. Однако проблема остается неразрешенной: в городе существует еще 668 общежитий. Согласно Концепции государственной жилищной политики Санкт-Петербурга, все бывшие рабочие общежития подлежат расселению. Об этом сообщила на круглом столе «Проблемы общежитий в Санкт-Петербурге» первый заместитель председателя Жилищного комитета городского правительства Марина Белова.

В 2007 г. еще 12 зданий общежитий было признаны аварийными и будут включены в Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих расселению. В него уже внесен 21 дом, из которых 13 полностью расселены. Ведется работа по расселению еще 12 домов. В 2008 г. запланировано обследование еще 20 зданий.

Часть бывших рабочих общежитий по согласованию с Комитетом по образованию будет включена в отдельный адресный перечень для дальнейшего использования в качестве специального фонда для проживания студентов, а также для создания сиротских домов.

Жилищный комитет сообщает, что помощь в улучшении жилищных условий в установленном законом порядке предоставляется лишь гражданам, проживающим в общежитиях по договорам социального найма, причем сиротам, инвалидам и жильцам расселенных зданий жилые помещения предоставляются вне очереди. В то же время граждане, проживающие в частных общежитиях, к этой категории не относятся, хотя имеют право на получение государственного содействия в общем порядке.

Как М.Белова, так и заместитель председателя КУГИ Олег Ляпустин признают, что в ряде случаев бывшие рабочие общежития подверглись многократной перепродаже, причем бывшие жильцы подвергаются выселению новыми собственниками. В таких ситуациях Жилкомитет и районные администрации проводят приемы граждан и собственников и оказывают юридическую помощь обратившимся. Однако зачастую правовая поддержка жильцам общежитий сталкивается со значительными трудностями в связи с отсутствием документов, доказывающих право на жилплощадь. Об этом свидетельствовали представители жителей проблемных общежитий, участвовавшие в круглом столе и вынужденные обратиться за поддержкой в офис Уполномоченного по правам человека.